みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

あったか野菜スープでほかほかランチ

2017年01月23日 13時05分00秒 | 家庭菜園
今日のお弁当は野菜スープです。保温容器で持ってきました。



昨日のお夕飯にもなりました。





♪あったか野菜スープ♪
と言いながら豚肉を入れます


豚バラブロックに四方から塩を刷り込む。塩の量はたぶんお肉の重さに対して5%から10%くらい。

しばらく置く。30分くらい?今回の私は、最初に豚肉を塩して、野菜を切り終わる間の15分から20分くらいと、野菜を先に火にかけたのでぐらぐら沸いてくる間の5分から10分くらいを置いた感じです。


大きめのお鍋に野菜を入れる。

キャベツざくぎり
玉ねぎ櫛形に切る
ジャガイモ4つ割か六つ割くらい
他、人参などなんでも。

さやえんどうやいんげんなどの青い野菜は湯がいてあとから乗せる方が色がキレイ。

ジャガイモなどの根菜は小さくしすぎると煮崩れてしまいます。

ローリエ1枚とニンニクを入れます。
かけら2、3個をヘタだけ取って刻まずに。

鍋に食材がかぶるくらいの水を入れて火にかける。ぐらぐら沸いてきたら角切りにした塩した豚肉を投入。

弱火から中火でことこと煮る。



だけ。


あとは味を見てコショウなど入れたらよろしかろうと思います。塩豚の塩は落とさずそのまま入れたのですが、塩分量はちょうど良かった。不安な方は、少し払って豚肉をスープに入れるか、先に下茹でをするとよろしいでしょう。

一時間ほど煮込むのが良いのですが、ずっと煮込むのはガス代も気になりますよね。30分ほど煮込んだら、熱を逃がさないようなもので鍋ごとくるんで置いておく、という方法があります。

私はウールのチョッキをリメイクしたものを使ってますが、ランチタイム終了。また書きます。





カレー味とかにしたら長く食べられそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする