みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

何をもってカレーと呼ぶのだろう。。

2015年09月07日 23時29分01秒 | こつこつ料理

まだマスクウーマンですが、だいぶ復活してきました!

なんかしばらく記憶が空白です。手帳の日記を見ても「寝てた・・」「寝てた・・」「寝てた・・」 が頻繁に出てきます。でもちょうどカウンセリングの予約もなかったし、日曜日に行っている家族療法の授業も休みの週だったので、ほんとう助かりました(^^)  ずっと慌ただしい感じがあったので、「あまり過信してはいけないよ」という身体からの忠告のようにも聞こえます。 気をつけます。ちゃんと回復してくれてありがとう、私の身体。 あともうちょっと。なるべく身体に優しいものを食べる様にするので、あなたもがんぱって。

 

こちら↓は寝込む前に書いて下書き保存していた記事です。 いつだっけ・・。 

 

またも きゅうりが収穫できました。 2本目ー。 うれしい♪

 

縦に伸びず、横に伸びたのでズッキーニのようです。

 

大きいきゅうりなので、 サラダとスープに入れました。

 

豆とトマトときゅうのサラダ

 

 

豆は 豆カレーの残りです。

 

 

つい、大量にひき肉を入れてしまったので、豆カレーのはずが ひき肉のキーマカレーになった。

 

「カレー」と呼べるかどうかは分かりませんが、 美味しいものが出来ました。

スパイスを炒めて香りをだし、玉ねぎとニンニクを炒めて豆と牛ひき肉を入れて煮込んだだけ。スパイスは、カルダモン、クミンシード、フェンネルと、その辺にあるのを適当に使い、最後にガラムマサラがなかったので、チリペッパーを振りました。 ほんと、カレーと呼ぶかは分からないものが出来たのよ。 美味しかったけど。

 

 

一部取り出してココナツオイルと牛乳を入れて煮てみた。

 

こちらも変わり種で美味しかったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする