みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

さつまいものポタージュ

2013年11月28日 23時17分30秒 | こつこつ料理

 さつま芋のポタージュを作りました。

 

ほそかわ農園さんから送って頂いたお野菜に さつま芋が入っていたのでポタージュスープにしました。

 

♪みむたろうの薩摩芋のポタージュ♪♪

玉ねぎを四分の一くらいみじん切りにする。

ベーコン適当の量を短冊に。

薩摩芋2本 の皮をむいて、輪切り、さらに切って小さめにする。

 

オリーブオイル(バターがなかったので) を鍋に入れて玉ねぎを炒める。

ベーコンと薩摩芋も入れて焦げないように炒める。

全体にしなっとして油が回ったら、水を足す。食材の全体が水をかぶっているくらい・・・より多めの水。深めにかぶっているイメージ。

コンソメスープの素を少し入れて コトコト煮る。キューブの「コンソメスープの素」なら キューブの半分くらい。

(コンソメ味になるのがみむたろうは好きではないのです)

 

薩摩芋が柔らかくなったら火を止める。 牛乳を少し足してミキサーでペーストにする。

この時の牛乳の量はミキサーにかけやすくなるくらいで。 50CCとか?適当。

 

ペーストになったものをお鍋にあけて火にかける。 味見をする。 

好みの味になるように牛乳を足し、塩、こしょう、を入れる。      以上

 

 

コンソメスープを入れなくても美味しくできるのかもしれない、と思いました。

超適当なので、濃い目のペーストを作って後から牛乳で薄めるのが得策です。

 

 

食後に薩摩芋の皮に片栗粉を振って揚げて、蜂蜜を付けて食べました。

パリッと揚がって美味しかったよ~♪

無農薬なので皮も安心して頂けるのが嬉しいです。

 

 

 

11月16日にもお野菜を送って頂いたのですが、記事に載せそびれてしまいました。。

大根、赤カブ、きゃべつ、ヤマトイモ、小松菜、ホウレンソウ、人参、薩摩芋、ジャガイモ、ネギ、玉ねぎ・・・

 

内容物は確かそんな感じだったと思います。

内容を書いた紙やお野菜の事を書いた菜園たより を入れてくださるのですが、なんだか見当たらず。。

食べちゃうと覚えておらず(笑

 

 ホウレンソウと小松菜の甘さにはびっくり!!

 

 山芋も美味しい♪

 

最終は12月28日だそうです。ほそかわ農園さんは冬の間お休みです。 長野の、標高の高い地域なので特に寒いのです。

 

私は12月はあちこち出歩く事が多いので、14日に送って頂く事にして、それを最終にしたいと思います。

こうやって、自分の予定に合わせて日にちを変更できる事は、大変ありがたいです m(_ _)m

ほそかわさん、今回のお野菜もありがとうございました!

 

コメント (2)
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