みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

みぞれ鍋

2012年10月21日 22時44分06秒 | こつこつ料理

みぞれ鍋。 料理の本に載っていて気になっていたもの。  初めて作りました。

今冬 ・・・ にはまだ早いか。 今秋、 初鍋です。

 

大根おろしを大量に投入 した タラ鍋です。

大根をたくさん消費したいときにも GOOD

さっぱりしてすごく美味しい。 レシピは白菜ですが、余っていたキャベツで作りました。

 

♪♪ たらのおろし鍋 ♪♪

1、大根1kgくらい(適当な量で) すりおろして 7分ほど置いて自然に水気をきる。

2、白菜 1/2 株 または きゃべつ を食べやすい大きさに切る。 芯はそぎ切りに。

3、生タラの切り身 6切れ、も食べやすい大きさにそぎ切り。(私は たらのアラで作りました。)

4、だし3と1/3 カップ、酒1/2 カップ、 塩 小さじ1 と 2/3 、醤油 大さじ 1と 2/3  を鍋に入れ、煮立ったら たらと野菜を入れる。

5、火が通ったら、おろし大根を全体に広げて入れ、 一煮する。

 

 

天ぷらも。 うりずん豆、マイタケ、人参。

 

 

 

舞茸なんていつでも食べられるけど、秋だから、と言う理由で きのこの天ぷらが食べたくなる・・。

 

 

 

うちの2匹、めっちゃ口数多いです。 にゃんだー では鳴いてなかったぞ。

もっちゃんは 撫でて欲しいとか、ご飯欲しいとか、 野太い声で鳴きます。

しらちゃんは初め、「もち、もちーー」って可細い声で良く鳴いてましたが、なんかおとといから口数多いです。

私たちの顔を見てはうにゃうにゃ言ってます。

 

缶詰の美味しさに目覚めたから、 缶詰くれー って鳴いているのかなって、妹と笑ってます。

でも、実は遊んでくれー かも。 最近とても遊び好きで、 もっちゃんが冷たいので 人とも良くおもちゃで遊んでます。

 

・・いや、もしかしたら わしゃわしゃ撫でてくれー かもしれない。

と、みむたろうの妄想は都合の良い方にいつまでも続きます(^^)

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする