図書館屋の雑記帳

自分のこと、図書館のこと、図書館関係団体のこと、本や雑誌など図書館の資料について気の向くまま書いていきたいと思います。

宮崎での食事

2006-12-11 | 旅あるき
食事については、急性胃腸炎罹患直後のため自粛、予定でした・・・。
7日。
昼-羽田で空弁(ふぐ寿司弁当)。
夜-郷土料理店で懇親会(チキン南蛮、焼き鳥、マグロのカブト焼き、カマ焼きなど)。

8日。
朝-ホテルのバイキング。
昼-幕の内弁当。
夜-日向鶏料理店で焼き鳥。その後別の店で日向鶏のたたき、鶏がらラーメン。

9日。
朝-ホテルのバイキング。
昼-うなぎの「入船」でうな丼。
夜-幕の内弁当。

10日。
朝-ホテルのバイキング。
昼-おび天定食(松)。おび天はさつま揚げを軟らかくしたような食感。味は甘いさつま揚げ風。写真の黄色いのは飫肥風たまご焼き。こちらは硬いプリンのような食感でした。

気持ちは自粛でしたが、結局1キロほど太ってしまいました(^^;。


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2 コメント

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Unknown (薬作り職人)
2006-12-11 23:19:06
宮崎と言えばチキン南蛮
チキン南蛮といえは宮崎

宮崎で食べて以来、大好きになりました。
家族みんなで食べられるので、
月に一度はかならずでます。

本場のがもう一回食べたいです。
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ご飯にもお酒にも (図書館屋)
2006-12-12 05:55:31
甘酢とタルタルソースの組み合わせが絶妙ですね。宮崎の焼酎ともよく合うし、もちろんご飯にもピッタリ!大人も子どもも楽しめるというのもいいですね。宮崎の方の話では、宮崎牛や豚より日向鶏の方が「郷土料理」という気がするそうです。
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