こんなやさしい色合いの花。
オシロイバナと日々草です。
オシロイバナは夕方に咲き翌日には萎む多年草です。
花後に黒い種ができますが
これをつぶすと白い粉がでてきます。
これを化粧に使うおしろいに見立てたとか。
原産国 メキシコ
最初はどこから飛んで来たのか・・・
タカサゴユリが今年はずいぶん増えてしまいました。
花の少ない時なので嬉しい花ですが
野性化して増え過ぎる花なので後ろめたさもあります。
終わった花はつみとることにします。
ミモザがジャングル
その下から百日紅が伸びて来てミモザと同じくらいの高さに。
庭の木々、もう私の手に負えないので
一度業者さんに入っていただこうと思います。
百日紅の品種は“カントリーレッド”
同じものが裏庭にもう一本。
この時期青空に百日紅、似合いますね。
ハイビスカスが次々とよく咲きます。
いったい幾つ咲くのかしら・・・
今週も元気で参りましょう(*^_^*)
オシロイバナと日々草です。
オシロイバナは夕方に咲き翌日には萎む多年草です。
花後に黒い種ができますが
これをつぶすと白い粉がでてきます。
これを化粧に使うおしろいに見立てたとか。
原産国 メキシコ
最初はどこから飛んで来たのか・・・
タカサゴユリが今年はずいぶん増えてしまいました。
花の少ない時なので嬉しい花ですが
野性化して増え過ぎる花なので後ろめたさもあります。
終わった花はつみとることにします。
ミモザがジャングル
その下から百日紅が伸びて来てミモザと同じくらいの高さに。
庭の木々、もう私の手に負えないので
一度業者さんに入っていただこうと思います。
百日紅の品種は“カントリーレッド”
同じものが裏庭にもう一本。
この時期青空に百日紅、似合いますね。
ハイビスカスが次々とよく咲きます。
いったい幾つ咲くのかしら・・・
今週も元気で参りましょう(*^_^*)
東京は幾分涼しい日曜日の朝です。
今週は学校も二学期が始まります。
大人は秋の計画を考えるころでしょうか。
8時の上高地は見事に晴れています。
こんな日に上高地や近くの山を歩けたらいいんだけど。。。
今年は我慢かも?
しかしこの山なみをライブカメラで
見せていただくだけでも元気をもらえるようです。
ふるさとの山は本当にありがたいもの。
今週は学校も二学期が始まります。
大人は秋の計画を考えるころでしょうか。
8時の上高地は見事に晴れています。
こんな日に上高地や近くの山を歩けたらいいんだけど。。。
今年は我慢かも?
しかしこの山なみをライブカメラで
見せていただくだけでも元気をもらえるようです。
ふるさとの山は本当にありがたいもの。
毎朝見ているつもりがこのところの暑さで見落とていました~
酔芙蓉が咲き出しました。
昨日の朝、気がついたのですが赤くなって萎んでいるものが見えるので
一昨日が咲き始め初日だったようです。
株が大きくなるに従い木幅もひろがり、鬱蒼としていて
何本か伐りたくなってしまうほどですが
我慢して花を咲かせます。季節の花ですもの。。。
この花が咲くと“風の盆”が近いのだなと思います。
酔芙蓉が咲き出しました。
昨日の朝、気がついたのですが赤くなって萎んでいるものが見えるので
一昨日が咲き始め初日だったようです。
株が大きくなるに従い木幅もひろがり、鬱蒼としていて
何本か伐りたくなってしまうほどですが
我慢して花を咲かせます。季節の花ですもの。。。
この花が咲くと“風の盆”が近いのだなと思います。
八百屋さんの棚に新生姜が並ぶたび作ってきた常備菜。
先日買い物に行ったら“今季最後です”と書かれていました。
残っているものが少なかったのですが買って来て作りました。
一昨日また買い物に行ったところまた同じ張り紙です
新生姜も結構積まれていました。
で、また幾パックか買って来て、今日は朝からそれを刻み、
二、三度煮こぼしてから
コンブを奥薗さん式にキッチン鋏で切って、
これから味付けして佃煮にします。
出来あがり間近かに削りかつおと白胡麻をたっぷり加え完成。
出来あがったものはさましてから小分けして冷凍庫へ~
これは食が進みますので時折解凍してはいただきます。
この新生姜ですが、昨日コカリナレッスンが終わってから
地下のスーパーへ寄ってみたところ
棚にいっぱい並んでいるではありませんか!!
こんなにあるんじゃあわてて買う事なかったかな・・・
そんなこと思いながら見て来ました。
先日買い物に行ったら“今季最後です”と書かれていました。
残っているものが少なかったのですが買って来て作りました。
一昨日また買い物に行ったところまた同じ張り紙です
新生姜も結構積まれていました。
で、また幾パックか買って来て、今日は朝からそれを刻み、
二、三度煮こぼしてから
コンブを奥薗さん式にキッチン鋏で切って、
これから味付けして佃煮にします。
出来あがり間近かに削りかつおと白胡麻をたっぷり加え完成。
出来あがったものはさましてから小分けして冷凍庫へ~
これは食が進みますので時折解凍してはいただきます。
この新生姜ですが、昨日コカリナレッスンが終わってから
地下のスーパーへ寄ってみたところ
棚にいっぱい並んでいるではありませんか!!
こんなにあるんじゃあわてて買う事なかったかな・・・
そんなこと思いながら見て来ました。