ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

野菜の酢漬け

2017-08-29 | 写真日記 日々のこと
残暑の日々ですが、食欲がない・・・
そんな心配、我が家では全くありません~~
粗食なのですが。
食欲をそそられるひとつが野菜の“べんりで酢”漬けです。
このお酢は取り寄せしていますがなるほど!です。

トマトにかけるとトマトが美味しくなりますし、
野菜をきざんで壜に詰め、この酢を注ぎ冷蔵庫へ~
短時間で味がなじみおいしくいただけます。
下の壜には人参、玉ねぎ(白、赤)、パプリカ、みょうが  が入っています。
二人で三日分ほど。
無くなりかけたら残っているものを一旦取り出し、また刻み野菜を加えます。
二度ほど同じ液を使えます。


野菜とお酢を常時摂ることができるので重宝しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今咲いている花のコラージュ

2017-08-28 | 我が家の花日記一覧(2014~2019)
こんなやさしい色合いの花。
オシロイバナと日々草です。
オシロイバナは夕方に咲き翌日には萎む多年草です。
花後に黒い種ができますが
これをつぶすと白い粉がでてきます。
これを化粧に使うおしろいに見立てたとか。
原産国 メキシコ


最初はどこから飛んで来たのか・・・
タカサゴユリが今年はずいぶん増えてしまいました。
花の少ない時なので嬉しい花ですが
野性化して増え過ぎる花なので後ろめたさもあります。
終わった花はつみとることにします。


ミモザがジャングル
その下から百日紅が伸びて来てミモザと同じくらいの高さに。
庭の木々、もう私の手に負えないので
一度業者さんに入っていただこうと思います。
百日紅の品種は“カントリーレッド”
同じものが裏庭にもう一本。
この時期青空に百日紅、似合いますね。


ハイビスカスが次々とよく咲きます。
いったい幾つ咲くのかしら・・・



今週も元気で参りましょう(*^_^*)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快晴の穂高連峰(ライブカメラ)

2017-08-27 | いただき画像ご紹介
東京は幾分涼しい日曜日の朝です。
今週は学校も二学期が始まります。
大人は秋の計画を考えるころでしょうか。

8時の上高地は見事に晴れています。
こんな日に上高地や近くの山を歩けたらいいんだけど。。。
今年は我慢かも?
しかしこの山なみをライブカメラで
見せていただくだけでも元気をもらえるようです。
ふるさとの山は本当にありがたいもの。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酔芙蓉咲く

2017-08-27 | 我が家の花日記一覧(2014~2019)
毎朝見ているつもりがこのところの暑さで見落とていました~
酔芙蓉が咲き出しました。
昨日の朝、気がついたのですが赤くなって萎んでいるものが見えるので
一昨日が咲き始め初日だったようです。
株が大きくなるに従い木幅もひろがり、鬱蒼としていて
何本か伐りたくなってしまうほどですが
我慢して花を咲かせます。季節の花ですもの。。。
この花が咲くと“風の盆”が近いのだなと思います。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の佃煮風

2017-08-26 | 写真日記 日々のこと
八百屋さんの棚に新生姜が並ぶたび作ってきた常備菜。
先日買い物に行ったら“今季最後です”と書かれていました。
残っているものが少なかったのですが買って来て作りました。
一昨日また買い物に行ったところまた同じ張り紙です
新生姜も結構積まれていました。
で、また幾パックか買って来て、今日は朝からそれを刻み、
二、三度煮こぼしてから
コンブを奥薗さん式にキッチン鋏で切って、
これから味付けして佃煮にします。

出来あがり間近かに削りかつおと白胡麻をたっぷり加え完成。
出来あがったものはさましてから小分けして冷凍庫へ~
これは食が進みますので時折解凍してはいただきます。

この新生姜ですが、昨日コカリナレッスンが終わってから
地下のスーパーへ寄ってみたところ
棚にいっぱい並んでいるではありませんか!!
こんなにあるんじゃあわてて買う事なかったかな・・・
そんなこと思いながら見て来ました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする