今日は用事もあったのですが、買い物にも出掛けず家仕事。
追加のラッキョウ漬けの下ごしらえなどしていました~~
生のラッキョウが体に良いらしいですね。
でも・・・抵抗なくいただけるのは甘酢漬けなどでしょうか。
生のラッキョウと言うと思いだします~はるか昔のこと。
私たちのクラブの歓迎登山は毎年6月の第一土・日曜に八方尾根~唐松岳登攀でした。
今は整備されてしまったのですが当時はまだ八方池の畔にテントを張れた時代でした。
土曜日の授業が終わり次第電車に乗り、その日の内に八方池まで入りました。
翌日、唐松岳途中の尾根で休憩の時に先生がザックから取り出し食べていらしたものが
生ラッキョウでした
ちゃんとお味噌も用意されていて・・「もとちゃんのウ○チだ~」などと言いながら・・
お食事中の方すみませんね~尾籠な話で・・・
生ラッキョウと言うと決まって何十年も昔の唐松の尾根でのことが思い出されます。
※ もとちゃん…とは先生のご長男でその頃ヨチヨチ歩きの赤ちゃんでした。
今は大学の先生をされておられるようです~~