goo blog サービス終了のお知らせ 

ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

二日の月

2012-02-23 | 月・星・雲、空
           お使いから帰る途中で振り返ったら
           西空に間もなく沈もうとしている細い月が・・・
           あわててコンデシで撮り、帰宅後再度撮ってみたのですが
           すでに入りの時刻ではっきり撮れませんでした。。。

           二月の終わりから三月下旬にかけて、この春の月の推移を楽しみましょう~~          

          

              西南西の空には明るく金星。
              やゝ離れて木星だと思いますが、画面両端にかろうじて入りました。
          

                          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福寿草

2012-02-23 | 花  折おり
                                           
                       お昼前には雨も上がり、気温もゆるんで来ました。

                       花も咲きたくてうずうずしていた事でしょう。
                       毎年こゝの福寿草を撮らせてもらっています~
                       
                    
 

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の装い

2012-02-23 | 花  折おり
                 出先の駅の昨日の生け花は
                    ボケ・コデマリ・菊    でした。
                 庭のボケが咲き始めているのを見かけるようにもなりました♪

                 そして・・今日は雨。
                 如月の雨は凍えていた土をほぐしながら
                 しっとりと沁みこんでいきます。
                 木々には雫の花。

                 来週は“東風吹く三月”です。。。

           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、流行ですって!

2012-02-23 | Weblog
                  最近よく目にしますね~~
                   “塩麹”
                  これを使って料理するとまろやかな味になるそうです。
                  健康にも良いとか・・・

                  友達が取り寄せし、送って下さいました。

                  塩と麹が袋に入っていて、400CCの水を二日に分けて加え、
                  後は毎日1回かき混ぜて~~一週間程で出来上がりですって。
                  あとは冷蔵保存で3ヶ月は使えるとか。

                  お肉などもジューシーに仕上るようですのでたのしみです♪

                   こんな風に袋に入っています。                      
                  

               水を加えて。。。これから麹がなめらかになって行くのですね・・・
             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする