春立つ日です。が、昨日の暖かさが一変。これが平年並みの寒さとか。
そんな一日、着付けサークルの新年会に出席させていただきました。
二年前まで二年ほどお世話になっていたのですが、
都合で長期欠席しています。
先生がお声をかけてくださいまして、ご一緒させていただく事に。
メンバーもずいぶん変わられましたが、楽しく歓談できました。
一品持ち寄りのプレゼントたちも並んでますね~♪
お料理撮るのを忘れていました・・・。
大変濃厚なソースでおいしいパスタでした。
白菜かしら・・と思っていた具は、キャベツとのこと。
そのキャベツは“ちりめんキャベツ”と言うそうで、
お店の方が実物を見せてくださいました。
生では強くて食べられないとか。
記念撮影を済ませて解散となりました。
親子さんが二組いらしていましたが、お嬢さん方、
奥様で仕事もされていて、あまりお稽古に行かれないと
おっしゃりながら、いえいえきれいな着付けでした。
こちらの方、お母様が三十?年前に着られたお着物だそうです。
着物は何世代にも渡って残っていくので、考えようですが、
一概に高価なものとも言い切れないですね。
こんな素敵な民族衣装、そして和の文化を失くす事なく
引き継いで行ってほしいと思います。
そんな一日、着付けサークルの新年会に出席させていただきました。
二年前まで二年ほどお世話になっていたのですが、
都合で長期欠席しています。
先生がお声をかけてくださいまして、ご一緒させていただく事に。
メンバーもずいぶん変わられましたが、楽しく歓談できました。
一品持ち寄りのプレゼントたちも並んでますね~♪
お料理撮るのを忘れていました・・・。
大変濃厚なソースでおいしいパスタでした。
白菜かしら・・と思っていた具は、キャベツとのこと。
そのキャベツは“ちりめんキャベツ”と言うそうで、
お店の方が実物を見せてくださいました。
生では強くて食べられないとか。
記念撮影を済ませて解散となりました。
親子さんが二組いらしていましたが、お嬢さん方、
奥様で仕事もされていて、あまりお稽古に行かれないと
おっしゃりながら、いえいえきれいな着付けでした。
こちらの方、お母様が三十?年前に着られたお着物だそうです。
着物は何世代にも渡って残っていくので、考えようですが、
一概に高価なものとも言い切れないですね。
こんな素敵な民族衣装、そして和の文化を失くす事なく
引き継いで行ってほしいと思います。