3月28日、mimosa days は 11周年を迎えました。
『 昨年10周年の記事を書いた頃は 私達 どうしていたかしら? 』 と気になり
2019年3月のブログを開いてみると
羨ましくなるくらい呑気そう。
まさか 1年後に・・
《世界が》これほど緊迫した状況に直面しているなんて
あのころは誰も 想像していませんでしたよね!!
感染者が確認されていない山陰地方にいても 不安になるのだから
とくに関東、阪神の都市部にお住いの皆さんの緊張感や息苦しさは
どれほどかしらと 凄く気がかりです。
さらに《長期戦》が予想されていて ストレスは溜まるばかり・・
こうなったら みんなで
これを機会に 精神的にタフな人 を目指しましょう。
3月20日(金曜日)~23日(月曜日)
それぞれの実家に帰省していました。
夫の父は90代。 私の両親は80代半ば。
コロナウィルス終息宣言の その日まで
なんとか無事に『 低め安定でも元気なまま 生き残って 』ほしいです!!!
なので 実家滞在中は ニンニクをふんだんに使ったスタミナ料理を心掛けましたョ。
両親に大好評だった 私のオリジナルレシピを ご紹介しますね。
(お気に入りカフェのパスタにインスパイアされて作った 超簡単メニュー♪)
たっぷり野菜のジェノベーゼ丼
ニンニク一株まるごと 薄切りにして オリーブオイルで炒めます。
お野菜は何でも お好みの物を めいっぱい入れてください。
この日は 赤ピーマン3個、スナップエンドウ、玉ねぎ2個
鶏がらスープの素を溶いたもの、胡椒、などで適当に味を調えて
市販のジュノベーゼ(バジル)ソースを たっぷり投入。(←これで お洒落な味になります~)
しっかり火が通ったら
スモーク・オイルサーディン一瓶 & とろけるチーズ をのせる。(買い忘れていたけど・・ お好みでオリーブも!)
こんな感じ ↓
もういちど蓋をして熱して 熱々になったら
溶き卵4個投入。
あとは お丼にご飯をよそって
ふっくら卵とじになったものを 載せるだけです。
たっぷり野菜の甘みと《スモーク・オイルサーディン&ジェノベーゼソース&チーズ》が いい仕事してくれますよ!
両親は すっかり気に入って
『いいところのレストランっぽい味がしてるね』と言いながら
自分でお代わりして食べてくれたわ
年齢を重ねるほど 蛋白質を多めに摂る必要があるそう。
実際の味は 見た目ほど重くなくて
(顔は濃い系なのに ^m^ ) しつこい味が苦手な父にも好評でした。^0^v
私のお料理はビジュアル系ではないので・・
あとは ティータイムの写真。
福富の和菓子 ↓
応接間のティーカップを引っ張り出して使用。
『カップも やっと思い出してもらえて良かった~ って喜んでるね』と 母が言っていました。 ^m^
お付き合いありがとうございました。
ときどき上手に息抜きしながら
心も体も元気に これからの長期戦を勝ち抜きましょう~~
『 昨年10周年の記事を書いた頃は 私達 どうしていたかしら? 』 と気になり
2019年3月のブログを開いてみると
羨ましくなるくらい呑気そう。
まさか 1年後に・・
《世界が》これほど緊迫した状況に直面しているなんて
あのころは誰も 想像していませんでしたよね!!
感染者が確認されていない山陰地方にいても 不安になるのだから
とくに関東、阪神の都市部にお住いの皆さんの緊張感や息苦しさは
どれほどかしらと 凄く気がかりです。
さらに《長期戦》が予想されていて ストレスは溜まるばかり・・
こうなったら みんなで
これを機会に 精神的にタフな人 を目指しましょう。
3月20日(金曜日)~23日(月曜日)
それぞれの実家に帰省していました。
夫の父は90代。 私の両親は80代半ば。
コロナウィルス終息宣言の その日まで
なんとか無事に『 低め安定でも元気なまま 生き残って 』ほしいです!!!
なので 実家滞在中は ニンニクをふんだんに使ったスタミナ料理を心掛けましたョ。
両親に大好評だった 私のオリジナルレシピを ご紹介しますね。
(お気に入りカフェのパスタにインスパイアされて作った 超簡単メニュー♪)
たっぷり野菜のジェノベーゼ丼
ニンニク一株まるごと 薄切りにして オリーブオイルで炒めます。
お野菜は何でも お好みの物を めいっぱい入れてください。
この日は 赤ピーマン3個、スナップエンドウ、玉ねぎ2個
鶏がらスープの素を溶いたもの、胡椒、などで適当に味を調えて
市販のジュノベーゼ(バジル)ソースを たっぷり投入。(←これで お洒落な味になります~)
しっかり火が通ったら
スモーク・オイルサーディン一瓶 & とろけるチーズ をのせる。(買い忘れていたけど・・ お好みでオリーブも!)
こんな感じ ↓
もういちど蓋をして熱して 熱々になったら
溶き卵4個投入。
あとは お丼にご飯をよそって
ふっくら卵とじになったものを 載せるだけです。
たっぷり野菜の甘みと《スモーク・オイルサーディン&ジェノベーゼソース&チーズ》が いい仕事してくれますよ!
両親は すっかり気に入って
『いいところのレストランっぽい味がしてるね』と言いながら
自分でお代わりして食べてくれたわ
年齢を重ねるほど 蛋白質を多めに摂る必要があるそう。
実際の味は 見た目ほど重くなくて
(顔は濃い系なのに ^m^ ) しつこい味が苦手な父にも好評でした。^0^v
私のお料理はビジュアル系ではないので・・
あとは ティータイムの写真。
福富の和菓子 ↓
応接間のティーカップを引っ張り出して使用。
『カップも やっと思い出してもらえて良かった~ って喜んでるね』と 母が言っていました。 ^m^
お付き合いありがとうございました。
ときどき上手に息抜きしながら
心も体も元気に これからの長期戦を勝ち抜きましょう~~