今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

心ばかりのお祝い…

2013-11-30 | 家仕事・家計

夕食は、お煮しめとお赤飯にしました。
今日は新校舎開校なので、心ばかりのお祝いです。



お赤飯は、ル・クルーゼで炊きます。
いつか蒸篭で蒸し上げる、本格的なお赤飯を作ってみたいな♪



お煮しめの下準備をしながら
窓の外に目をやると、空の色が美しくて…
思わず、パチリ!



実際は、もっと美しいのですが…
右端には富士山、空にはひとつぶの星
今日も一日、無事に過ごせて、ありがとう!
思わず呟いてしまう景色です。
この空の下のみんなが、幸せでありますように☆



明日から12月ですネ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

ご挨拶に小ざさの最中…

2013-11-29 | ひとりごと

夫の勤務地が異動することになって、
新規開校の準備で大忙しです。
開校するのは、東京の東の端…家は西の端なので
毎日が東京縦断です。
明日11月30日が、開校説明会初日…
毎日大変そうだけれど、少し嬉しそうな夫です。

今日は、同じビルの皆様にご挨拶…
ご挨拶といえば、これでしょ!
吉祥寺の小ざさ(おざさ)の最中です。



ご挨拶は、食べて無くなる消え物で、どこでも買えるものじゃないこと。
この最中は、他では売っていないので、ぴったりです。
自宅用にも買ってきました~



箱を開けると、こうばしい皮の香り…
小ざさは、羊羹が有名だけれど、最中も美味しいの♪
そして、この形もいいなぁ~



千年ももつと言われる中国の霊芝という、きのこの形です。
霊芝のように末長くよろしくお願いします。
という思いを込めて、この形にしたそうです。

新規開校のご挨拶にピッタリ
末長く地域の皆様に愛されて、
誠意を持った校舎運営ができますように…
お家から応援です♪



たのしい週末をお過ごしくださいネ♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

やわらかくて、あたたかくて…

2013-11-28 | ひとりごと

家のインテリアは、ひとことで言うとシンプルです。
掃除するのが大変なので、物は極力少なく…
そんなお部屋に暮らしています。
可愛い物は作るのですが、ほとんど手元にはないのです。
そんな我が家ですが、最近ちょっと変化が…
枕元にふわふわ羊がいます♪
気持ちよさそうに眠っている、羊のメイプル
この顔をデザインした人は、すごいな~と思います。
気持ちよさそうに眠っている顔を見るだけで
思わずニッコリしちゃう…



メイプルは、ティッシュボックスのカバー
うしろ姿もかわいいの。



家族の冷ややかな視線にも負けず、ひとり眺めて癒されています。
やわらかくて、あたたかい物に触れると
なんでホッとするのかなぁ?



今日も読んでくださってアリガトウ♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

美しい暮らしを目指して…

2013-11-27 | 家仕事・家計

窓を開けると、雲ひとつない青空!
こんな日はお出かけしましょ♪
お友達に教えてもらった「ウィリアム・モリス展」
大好きな、いちご泥棒の原物を見られるので、楽しみでした。
テーマは、美しい暮らし
壁紙、タイル、ステンドグラス
手仕事の美しさを極めた、モリスの世界を堪能しました。



「手乗りいちご泥棒」を作るコーナーがあって楽しかった♪
しばらく本棚に飾っておきます。

ひとりでゆっくりと美術館へ…
これからは、こういう時間を大切にしたいな~



いつもありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

お野菜たっぷり♪焼うどん

2013-11-26 | ひとりごと

今日は夫がお休みなので、午前中は食材の買い出しに出かけました。
一週間分の野菜を買うと、かなりの重さ…
お豆腐や納豆は、何度か買い足しますが、
野菜は、夫がお休みの日にまとめて買い、
肉や魚はoisixから隔週で届きます。
買い物のスタイルは、いろいろ試してみましたが、
これが一番自分に合っているかな…
帰ってきたら、すぐにお湯を沸かして
人参、ブロッコリー、いんげんを茹でておきます。

ちょっと添えれば、野菜不足になることはないし
彩りもきれいですよネ♪

今日のお昼は夫のリクエストで、焼うどんでした。
人参を茹でるときに、しっぽの方は焼うどん用に…
少しの豚肉、人参、キャベツ、長ネギ、油揚げを炒めて
お醤油で味付けます。
茹でうどんを水でほくじて、フライパンへ
このときの水分が、美味しい焼うどんのポイントだと思うのです。



簡単で、お野菜もたっぷり!
明日のお昼に、焼うどんは、いかがでしょう☆



今日も来てくださって、ありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

ひとりのお昼は…

2013-11-25 | 家仕事・家計

今朝は、急いで家事をすませて、銀行に行ってきました。
銀行もササッとすませ、すぐに帰ってきました。
…というのも、お給料日には買い物をしないように…
と思っているからです。
一度、家に帰って、生活費を振り分けて
新しい1ヶ月がスタートします。
毎月この日は、お金のことを深く考える日です。

お昼は、お財布に残っている小銭で
大好きなフォーガーを買って食べました。



ひとりのお昼については、興味があるので
いつもお友達にリサーチします。
外に出たとき、家にいるとき…
みんな、どうしているのかな?
共通しているのは、家では洗い物は少なくということ。
みんな考えることは、同じなんだな~と思います。
そして、きちんとした形で食べること
これが大切なポイントのような気がします。
外に出たときは、ひとりでお店に入るのが苦手なので
デリカを買って帰ることが多いの。
ひとりデリカのお約束は、ワンコイン500円までと決めています。
大好きなDEAN&DELUCAのデリカは
予算オーバーなので、ポイントが貯まったときのお楽しみ!
500円、500円…まるで遠足のおやつみたいネ♪



今日も読んでくださって、ありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

バナナマフィンは定番お菓子

2013-11-24 | 家仕事・家計

お昼ご飯のあと、思いたってバナナマフィンを焼きました。
材料さえ揃っていれば、ボウルひとつで簡単にできるから
マフィンは定番のおやつです。



息子が幼稚園の頃から、15年も作り続けているレシピで、
思い出もいっぱいです。
小さなカゴに、マフィンと茹で卵
温かいミルクの朝食は、翌日の朝のお楽しみでした。
ひとつのお菓子にも、いろいろな思い出があって
ずっと作り続けていた、ご褒美のようですネ



定番になっているお菓子は、多くはありませんが、
たまに手作りすると、喜んでもらえるから
いくつになってもやめられません。

日曜日なのに、仕事をしている夫も
帰りの電車の中で、このブログを見て
喜んでいるんじゃないかな~
お菓子は、心の栄養…ですものネ



今日からブログ村に登録してみました。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

手編みの楽しみ♪

2013-11-22 | 針仕事

一年前に買った、毛糸のバックのキットをやっと作りました。
作り始めれば2日で出来上がるのに、
なかなか手が付けられなかったの。
でも、編み始めると楽しくて、やっぱり編み物好きだな~



あと少しというところで、毛糸が足りなくなっちゃった!
慌ててMOORITに電話したら、品切れ…
シェットランドから船便で来るので、
年末か1月になるかもしれないとのことでした。
あと少しなので、似ている毛糸を探して編みあげました。
内袋は黒い麻布、大きなスナップをつけました♪



今日は丸の内に出かけたので
MOORITに行ってきました。
持ち手が違う毛糸だから、伸びやすいかな…と言ったら
「裏にグログランリボンを縫いつけるといいですよ」って教えてくれました。
いろいろ工夫するのも手作りの楽しみ♪
丸の内KITTEの4階にあるMOORIT、素敵なお店です☆

コメント

デザートは任せて!

2013-11-19 | 家仕事・家計

最近は家族のリクエストで、お菓子を焼くことが多くなりました。
もう卒業!と言っていたお菓子作りが、
とても大切なことのように、思えてきたからです。
少し前は、一からお菓子を手作りすることが
大切だと思っていましたが、今は少し変わってきました。
作ることもだけれど、お菓子を囲むひとときが何より大切…
簡単に作れて、美味しいのであれば、
キットになっているものも良いかもしれない…
お友達同士の気軽なパーティーなら、なおさら
「わぁ~手作り!すごいわね~」と言われるよりも
「簡単にできるけれど美味しいのよ~」と言う方が、楽しい気がしませんか?

そんな心の変化もあって、杏仁美人というパウンドケーキを作ってみました。
ココチカラの杏仁美人は、混ぜて焼くだけのお手軽ケーキ



おみやげ用に焼く前に、まずは家用に作らなくちゃ♪
粉に牛乳入れてグルグル…
菜種油入れてグルグル…
付いてきた木型にタラリ~…
でオーブンへGO!
30分ほどで出来上がりです。



切り分けていただいたら、しっとりとした生地に杏仁の香りが…
美味しいケーキでした♪
アーモンドひとつ分でカットするので、
こんなに厚くなるのよ~みんな大喜び!
5人以上で食べるときには、砕いたアーモンドをパラパラかけて焼くといいネ



お味を確認した後で、もう一回作りました。
このケーキ、出来たても良いけれど、
次の日に食べるのも美味しいから、前日から準備ができていいネ
鼻高々の自分を想像しながら、ラッピングしました。



これからは、忙しい時でも胸をはって、
「デザートは私に任せてね」って言えちゃうネ

コメント

熟成期間、長すぎでした~

2013-11-18 | ひとりごと

昨年、夫にと思い編み始めたリストウォーマーは
あと少しのところでそのまま…熟成してました~(*_*;
けさ早く、夫は研修合宿に出かけました。
一泊ですが、清里は寒いのではないかしら…
そう思い、週末に急いで編みあげました。
簡単なことなのにね…ずいぶん時間がかかってしまいました。



リストウォーマーは、しているだけで
身体が温まるから不思議です。
黒いコートの袖口から
カラフルなウォーマーが覗くのが素敵でしょ♪
大切な人へのプレゼントにピッタリですよ~
私のように熟成しなければ、クリスマスに間に合うネ

コメント