今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

家族揃って大晦日…

2011-12-31 | 家仕事・家計

みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私は、今年も無事にお節作りが終わり、充実した大晦日を迎えています
毎年恒例の第九をテレビで観ながら年越しそばをいただきました
以前は、八王子にある車家という美味しいお蕎麦屋さんで買っていましたが
大晦日の忙しい最中、こだわらずに簡単に済まそうということで
ミミリー家の年越しそばはセルフサービスになりました
おそばもスーパーで売っている茹でそばです
ひと玉を半分にして薬味と一緒に置いておき、食べたい人が自分で作ります





おつゆは、鶏とかつおの出汁です



沸騰したお湯で温めて、よ~く水切り!



白髪ネギたっぷりで…来年もみんな細く長~く元気でいられますように!
よいお年を…

 

コメント

お節作り1日目…

2011-12-30 | 家仕事・家計

今日は毎年恒例のお節料理作り1日目です
何を作るか夫と息子の話し合いの結果、手間のかかる2品が削られました
年々増えて、この先どうなるのかしら?と思っていたところでした
1日目は甘いもの中心に作ります





一年の最後のお楽しみ、はじまりはじまり~
疲れたけど充実です
たくさんお湯を使って洗い物をしたので手が荒れてしまいました
クリームをたっぷりつけておやすみなさ~い

コメント

今年もあと3日…

2011-12-29 | 家仕事・家計

いよいよ今年もあと3日ですね…
先日のクリスマスに夫と丸の内へ行きました 
コンランショップで小さなプレゼントを買おうと思ったのですが
予算内では買いたいものもなく、見るだけで帰ってきました
ミミリー家の鉄則…ゴミになるものは買わない
今年になってますますこの思いが強くなりました
ランチにカフェでバーニャカウダを食べました
もうこれが美味しくて!ただのお野菜なのにひとつひとつの味が濃い!
塩辛いアンチョビのソースをつけながらモリモリ食べました
家でも試してみよう!と思い、ちょっぴり得した気分♪
お外で見つけた素敵を家に取り入れることって嬉しいですネ





デザートはなし!でも甘いマロンのラ・テです
なんだか幸せ~…
しかし…この後、今年最後の夫との小競り合いが…
現在はそれも終息して平和な日々です(ニッコリ)
流すのではなく向かい合わなきゃいけないな…と思った出来事でした
そうして絆が強くなるのですネ
ちなみに息子は「あっ…終わったんだ」と冷ややかなものです

コメント

昨日は、Merry Merry Christmas★

2011-12-26 | 家仕事・家計

クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
聖なる夜は平和を祈って静かに過ごす…のが良いのですが
わかっているのに、やっぱりすごい人混みに出かけてしまいます…
毎年こんなことの繰り返しです

今年は温野菜とローストビーフをほんの少し…
オリーブと葡萄のパンに赤ワイン
聖書に出てくる食べ物を意識してみました
馬小屋でイエスさまを産んだマリアさまはどんなお食事をなさったのでしょう?
幼稚園のときの聖劇を思い出します
息子は東方からやってくる博士の役でした
長い長いセリフも間違えることなく言えて、私は心の中でブラボーって叫んでました





シュトーレンは毎年神戸のフロインドリーブで頼みます
とっても甘いのですが、これがなくちゃクリスマスじゃないね~って言ってるのです
本当はアドベントの時から少しずつ食べるものですが、
ミミリー家ではみんな甘いもの好きなので出したとたん食べてしまうので
24日にいただきます 



シュトーレンが甘いのでケーキはなしなのですが、お茶の時にちょっとだけ…
ご近所のケーキ屋さんで柊の飾りがついた小さなケーキを食べました
夫はいつものモンブラン…クリスマスのにすればいいのに~頑なです



家族で過ごすクリスマス…ここ数年、今年が最後かな…と思いながら
過ごしています 大切にしたい時間です
…とは言え忙しい中のことなので夫との間に必ずもめごとが起きます
この小さな小競り合いも含めてクリスマスだなぁ~と思います

コメント

クリスマスのお楽しみ♪

2011-12-23 | 家仕事・家計

クリスマスといえば、息子が小さかった時にはクッキーを焼いたり、
小学校になるとご近所の同級生たちと小さなデコレーションケーキを作ったり…
スポンジ台と生クリーム、飾りを色々、イチゴを一人分ずつトレイに用意します
エプロンをつけた、ちびっこパティシエが腕をふるいます 
大人は見守るだけ…手出しは無用です 
完成したらデコレーションしたケーキを写真にパチリ!
楽しいイベントがもりだくさんでした

…懐かしいねって電話で話していたら、急きょやろうよ~ということになりました
いくつになっても、子どもが参加しなくても、やっぱり楽しいね
さぁ、クッキーを作りますよ~
どの型にする~?なんて話しながらウキウキ気分です



オーブンに入れて13分…焼きあがり~



さぁトッピング!アイシングは乾くのに時間がかかるので
チョコペンを4色用意しました



チョコペンが垂れちゃってウサギの目が不気味なほど大きくなったり
思うように使いこなせないチョコペンに悪戦苦闘です
しまいには、このメーカーのは使いづらいわね!なんて言うありさまです
失敗するたびに大爆笑!笑った笑った!久しぶりにお腹抱えて笑いました



それでもラッピングして籠に入れたら素敵
不細工なうさちゃんもべっぴんさんに見えるでしょ~
きっとあっと言う間に無くなります
来年も作ろうと思いました
皆さんも楽しいhappy Christmas をお過ごしくださいネ

 

コメント

神の雫…12巻の安旨ワイン♪

2011-12-22 | 家仕事・家計

昨日は夫がお休みだったので、吉祥寺まで買い物に行きました
お友達が教えてくれた美味しいワインを夕飯に…
と思ったのですが、予算の関係でお隣にあった安旨ワインになりました



いつもは、アルコールは敬遠の私ですが、美味しくてグラス一杯飲んでしまった~
さてさて、前菜はおつまみチーズとブロッコリーとローストビーフの豆腐ソース



夫と私が前菜を食べ終わった時には、息子はもうお食事が終わってました~
それでいいの~年取ったらゆっくり食べるのよネ
スープはコーンスープです



ハイ!お次は紫玉ねぎのサラダです



メインはサーモンのムニエル…バターはちょっぴりのヘルシー志向のムニエルです



デザートは、チョコレートアイス、バナナ添えです(ニッコリ)



こうしてゆっくりとお食事するのにはまっています
食事中に何度も席を立つのですが、台所は目の前なのでへっちゃら~
そして、お皿を下げたついでに洗ってしまいます
食べ終わった時にはほとんど洗い物が終わっているという嬉しいおまけ付きです

コメント

暮らしの教科書…

2011-12-20 | 家仕事・家計

今年読んだ本の中から一冊を選ぶとしたら
加藤ゑみ子さんの「上質生活」でしょうか…
私が、漠然と心の中にあった、憧れる生き方暮らし方が
みごとに文書になっている!
何度読んでも大きく頷く、教科書みたいな本でした



朝の冷たい空気の中で、
半身浴している時に、
家事が全て終わった夜のひとときに…
何度も何度も読みたくなる本でした
みなさんは今年、どんな本との出会いがありましたか?

コメント

晩酌にぴったり…

2011-12-19 | 家仕事・家計

昨日は熱燗にピッタリの献立にしました
ブリ大根、高野豆腐、ブロッコリー、温豆腐ポン酢がけ、
しじみのお味噌汁、ごはん…どれも日本酒に合います
お休みの日に仕事に出ている夫には嬉しい晩酌タイムになりました



生野菜は体を冷やす…という説がありますが、
酵素は生野菜でしか取れないということです
最近は毎晩のようにサラダと納豆を食べています
更年期をごきげんに過ごすための食事を心がけたいと思いま~す

コメント

ガッツリ系のお弁当

2011-12-16 | 家仕事・家計

昨日の夫のお弁当はガッツリ系!
いつもは買うことない豚肉スライスが届いて…
生協は注文してから届くまでに間があるので、気分が変わると
アレ?なんで頼んだのかな?…ということがよくあります
きっと頼んだときは、頑張ってエネルギー蓄えなければ!と思ったのかな?

豚肉を玉ねぎと炒めて、すき焼きの味付けにしました
全部作って、残ったのはフリーザーバックに入れて冷凍しました
ちょっと食べたい時に食べたい分だけ割って電子レンジに♪
脂が多いのでカチカチにならないから袋の上から折れます
作っておくと重宝する一品です



モリモリ食べて、元気いっぱいになってネ!
「すっごく美味しかった!」の言葉とともに、お弁当箱はからっぽになって戻ってきました~

コメント

お喋りしながら時間をかけて…

2011-12-15 | 家仕事・家計

最近のミミリー家にちょっとした変化が…
昭和な食卓をお手本にしていたのですが、ちょっぴりマンネリ…
ふと気付くと黙々と食べている夫…会話が少ないのです
「小さい頃から食事中は喋ってはいけないと躾けられたから」と言うのですが、
もしも息子がひとり立ちして家を出たら、夫婦向かい合って黙って食事…
考えただけで嫌になるな~!
私は、フランス人みたいにいっぱいお喋りしながら時間をかけて食事を楽しみたいのっ!
って言ってみました

しかし、何故フランス人はああもお喋りに花が咲くのか…???
そうか!
お料理がひとつずつ出てくるからかも!
と、いうことで家族揃って食べられる日はフランス式にしてみました
決して特別なお料理ではありませんが、スタイルだけ真似っこです

さて、昨日は…
甘エビとクリームチーズの前菜



アンチョビとバジルのフスィリをほんのちょっぴり



レタスとトマトのサラダ 



メインはチキンのトマト煮にしました
お野菜たっぷり!赤ワインとトマトでこっくり煮込みましたよ~



デザートはコーヒーアイスにドライフルーツのラム酒漬け



ワインを飲みながら、ゆっくりとお食事を楽しんで、いっぱいお喋りしました
でも楽しんでいるのは私と夫だけ
息子は早く食べてお部屋に戻りたい!いっぺんに出してよ!って言ってました

夫と私は大満足のフレンチ風ディナーでした~

コメント