今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

小さなおかずをちょこちょこと…

2011-01-31 | 家仕事・家計

昨日は夫が喜ぶ夕飯にしました
いよいよ中学受験を2日後に控えて、疲れもピークに達した様子…
そんな時は、熱燗でゆるゆるとしてもらいたいと思います
小さなおかずをちょこちょこと作りました…



鯖の塩焼き、高野豆腐に梅人参、かぼちゃのほっくり煮、金時豆、
キュウリの梅肉和え、こんにゃくの胡麻煮、ワカメのみそ汁、ご飯…
小さなおかずは、まだ冷蔵庫に残っているので明日も食べられます
常備菜があるといいですネ

コメント

ホワイトソースは手作りで

2011-01-29 | 家仕事・家計

トロ~リとしたホワイトソースが美味しい
グラタンを作りました
簡単にできるので、急いでいるときに助かります

ホワイトソースは1:1:10
バター60g
小麦粉60g
牛乳600cc
この分量で作ると失敗がありません
みなさんぜひ作ってみてくださいネ





今日のグラタンは海老とマカロニ…インゲンも入れてみました
最近は簡単に済ますことばかり考えています
そんなときは、お友達の話を聴いて
「私も頑張る!」って思います。
さぁ~これからお掃除してスッキリします
周りには気持ちを奮い立たせる小さなことが
いっぱいあるのですネ
みなさま よい週末をお過ごしくださ~い

コメント

手作り焼売は美味しいな♪

2011-01-27 | 家仕事・家計

昨日の夜は焼売を作りました
ずっと「作るね」って言いながら、なかなか出来なくて…
やっと約束を果たしましたが、ちょっぴり失敗
一度にたくさん蒸したくてギュウギュウ詰めちゃったら
皮がお隣とくっついちゃって…
一度で…なんて手を抜いちゃいけませんネ





焼売定食はご飯に根菜のお味噌汁、焼き厚揚げです
近頃お夕飯の献立をたてるのが大変だなぁ~と感じます
明日は何にしようかな?

コメント

下準備バッチリ♪

2011-01-25 | 家仕事・家計

昨日の夕飯は、白菜のあんかけご飯でした
パートに行く前に下準備…
こうしておくと帰ったら炒めるだけで出来上がり~
毎日こう出来るといいのですが、なかなかそうはいかず
毎日追われるように過ごしてしまいます
パート仲間と食事のしたくのことを話したら
朝5時半から旦那さまと食べざかりの息子さんのお弁当作り…
毎日、お弁当用に揚げ物をするそうです
そして帰ったら待ったなしに夕飯!そのためには
下準備が欠かせないと言っていました
そんな話を聞くと、みんな頑張っているんだなぁ~と
力をもらう気がします





白菜のあんかけご飯は、夫が好きなメニューです
寒い中、帰ってきてトロッとしたあんかけが
心も身体も温めてくれます
ワカメと卵のスープと一緒に…
みなさま今日も寒いです 暖かくしてお過ごしくださいませ

コメント

寒い日にはブリ大根

2011-01-24 | 家仕事・家計

夫は受験にかかわる仕事をしているので、いよいよ大詰め
おやごさんも緊張すると思いますが、夫も同じです
これが、毎年なので家族も微妙な緊張感の中で過ごします
スーパーで受験菓子など目にすると思わず買ってしまうミミリーです
頑張った成果が発揮できますように…
そんな時には心も身体もほっこりできる晩酌メニューにします
昨日の夕飯はブリ大根にしました
中まで沁みた大根とふっくらしたブリが美味しかった~





夕方、テレビを観ていたらカリカリ白菜サラダというのをやってました
白菜の千切りにお煎餅を砕いて混ぜるというもので、
どんなものかなぁ~とお煎餅を買ってきて作ってみました
……
別々に食べた方が美味しい~と我が家では不評でした(ションボリ)
実は私もそう思いました…お煎餅がすぐフニャフニャに
なってしまって、カリカリは一瞬でした
まぁ、何事もやってみなければわからない
日々勉強ですネ

コメント

教わったケーキはまた今度…

2011-01-23 | 家仕事・家計

パート先でお茶の時間に美味しいケーキをいただきました
最近はケーキを焼くこともめっきり少なくなって…
自分でもちょっと寂しいなぁ~と思っています
時間がないわけではない…
食べたくないわけではない…
だけど、作れない…
こんなことって今まで無かったなぁ~と思います
そんな時、ホットケーキミックスで作るケーキを教わりました
絶対に作るっ!と思ってホットケーキミックスを買ってきたら
次の日の朝…いつものホットケーキになっていました~



ここ2週間、なかなかブログの更新ができなくなっていました
模様替えをしてパソコンが出しにくくなってしまったから?…
時間の使い方が変わってしまったからかしら?…
などなど、思い当たることは様々あるのですが、
これからもマイペースで楽しみながら綴っていきますので
どうぞよろしくお願いしま~す

コメント

フィッシュロースターに感激

2011-01-21 | 家仕事・家計

水曜日にとっても嬉しいことがありました
ここ3年ほど自宅で魚を焼くには決心が必要でした
ガステーブルに魚焼きはついていないし、フライパンで焼いたり
いろいろ挑戦しましたが、煙がすごいし、魚を焼いたら数日間は
居酒屋さんのような空気…それでもたまのことだから…と
思っていましたが、夫と私は食生活が和食に傾いて
焼きたての皮がパリッとした焼き魚が食べた~いと思っていました
そして、ついにフィッシュロースターを買ったのです
夫と二人、一年ほど前から何度買いに行ったか…
そのたびに決心がつかなくて手ぶらで帰ってきました
そして、いよいよ本当に買うぞ!と決心して出かけ
ポイントが貯まっていたので、それで買いました
きっと現金を払うのだったら、また手ぶらで帰ってきたでしょう





美味しかった~
鯖の塩焼き…二人して感動しながらいただきました
今、寒鰤が大豊漁だとか…今度は鰤の照り焼きにしようかな~
これからは、夫の好きなご飯を作ろうと思ったミミリーでした

コメント

いつも夕飯のしたくはこんな感じ…

2011-01-18 | 家仕事・家計

昨日のお夕飯はパスタ
ひき肉の賞味期限が迫っていたので
たくさん作って冷凍しました
これでいつでもシェパーズパイも作れます









パートから帰って大慌てでスイッチ切り替えのお掃除です
掃除機をかけながら夕飯を作る手順を考えます
掃除機をかけ終わって、トイレ、洗面所を掃除する頃には
もうすっかりお家モードに切り替わっています

さて、まずは新じゃがを洗って…グリルポテトを作ります
サラダの野菜を切ったら、玉ねぎをみじん切り…
ここまでで切る作業が終わりなので、まな板と包丁を片付けます
切る作業を一度にすますのは、お薦めなの
オーブンをつけてから、ミートソースを作ります
パスタを茹でるお湯を沸かしながらサラダの準備…
パスタを入れたら8分間…この8分間で洗濯物を畳みます
ピピピ…
…と鳴ったら美味しいご飯の出来上がり

ここまでは順調ところが、ここからが思うようにはいかないの
息子に「出来たわよ~」と知らせても、なかなか来ない
最近はさっさとひとりで食べていま~す
温かいうちに食べてもらいたい…という親心はもう終わり
別の世界で生きている息子を認めはじめたミミリーでした

コメント

ビスコッティを作ったよ~

2011-01-17 | 家仕事・家計

この塊は何だと思いますか~?
…ビスコッティです
土曜日に学校でワークショップがあったので
簡単に作れるお菓子を作りました
混ぜるだけで作れちゃうのでお手軽です
コーヒーに浸していただくと美味しいの



塊で焼いてからスライスしてもう一度焼きます
150℃で40分…水分が飛んでカラカラになるまで焼きます
これがビスコッティの美味しさの秘訣ですネ



先週はなかなか更新できませんでした
ごめんなさ~い
撮った写真はたまるばかり…
なかなかPCを開けませんでした~
改めて、ブログをずっと続けてこられたのは
心と体と時間のバランスがとれていたから
なのだなぁ…と思いました
最近はちょっとスランプなミミリーでした~

コメント

ボンゴレで簡単に…

2011-01-13 | 家仕事・家計

今日のお夕飯はボンゴレのパスタにしました
このスープパスタは簡単だけれど美味しいの
アサリは生協で冷凍のアサリを購入します
冷凍庫に入っていると心強いのです



サラダはキュウリ、トマト、ツナにしました
簡単だけれど満足満足
毎日寒い日が続きますどうぞお風邪など召しませんように…

コメント