今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

ミミリー食堂…豚キムチ定食

2010-01-31 | 家仕事・家計
昨日のミミリー食堂は豚キムチ定食でした 豚キムチ、グリーンサラダ、大根のお味噌汁、ごはんです お野菜をたっぷり食べたいので、豚肉と山盛りの白菜を炒めてからキムチを入れました そしてお醤油で味付けして出来上がり!美味しく作るコツは、キムチをお汁ごとためらいなくたくさん入れることかなぁ…簡単だけどごはんにピッタリの人気メニューです お出かけして遅い帰宅だったのでグリーンサラダはレタスとキューリに塩と胡椒をかけただけ…それでも緑の野菜は必ず食べたいですネ

            
  
            

毎日のごはんって大切なものだなぁ~って心から思います
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度々登場のシェパーズパイ

2010-01-30 | 家仕事・家計
昨日は夕方遅くまでおでかけでした 帰ってきてから慌てて夕飯のしたく…何の準備もしていない時って、つい簡単にパンになっちゃいます 最近そういう日が続いていてちょっと反省…息子は喜びますが夫と私は和食が恋しくなってきました 今日も昼から学校に行くので帰りは夕方…ちゃんと下準備してから出かけようと思います
…昨日はここ最近よく登場するシェパーズパイでした 回数を重ねるごとにコツがつかめてきました ジャガイモを茹でる時は皮つきのまま茹でる マッシュしたポテトに牛乳を加えるときは少しずつ ミートソースの上に乗せたときに沈みこまないくらいの軟らかさにするなど…作るたびに発見があります  まず最初にジャガイモを茹でてからミートソースを作ると時間的にちょうどいいのです(ジャガイモは大きいのよりも小さいのをたくさん) そして茹でたジャガイモの皮を剥くときは熱くて熱くて大変!今までは布巾で持ったり、細かく切ってから剥いたり…でも半分に切って切り口を下にして押しつけるように皮をつまむと一回でスルッと剥けました な~んだ簡単じゃないの!と世紀の大発見をした気分です(ニッコリ)  

            

            

今、断捨離という、物と自分を見つめる生き方の本を読んでいるの 頑張ろうって思える良い本です  
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ピリッと辛いミネストローネ

2010-01-29 | 家仕事・家計
昨日はとても寒くて、体が温まるミネストローネスープを作りました 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、キャベツ…いつもはベーコンを入れるのですが、今日はチョリソソーセージを入れました これがピリッと辛くてなんとも言えない美味しさ!大正解でした ぜひお試しくださいネ

            

家の近所のバケットの美味しいパン屋さんは、フランスの小麦粉を使っているそうです 切っただけで良い香り~

            

デザートはイチゴとバナナ…疲れていたのですごく簡単にすませちゃいました…
  
            

バナナはグラニュー糖とシナモンをかけてオーブンで焼いても美味しいですよね~焼きあがりにラム酒をちょっと…
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今日は気ままにお気楽ごはん…

2010-01-28 | 家仕事・家計
昨日は夫が休みだったので、夕飯は食べたいものを何となく作る「お気楽ごはん」でした チキンを塩、胡椒で焼いてバジルソースをかけて、温野菜と生野菜、ポテトのチーズ焼き…そしてリベンジのタラコのディップ!今回はオリジナルと同じ!とはいかないけれど、まぁまぁ美味しくできました~薄く切ったバケットに塗って食べたら最高~やみつきになりそうです(ニッコリ)

            

            

話に花が咲き、気がつくともう9時過ぎ!残念だけどデザートは諦めました~
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ミミリー食堂…茄子とピーマンの甘辛炒め定食

2010-01-27 | 家仕事・家計
昨日のミミリー食堂、日替わり定食は茄子とピーマンの甘辛炒め定食でした ひき肉と茄子とピーマンを炒めてお砂糖をパラパラっとかけて麺つゆを入れて出来上がりの簡単メニューです 温豆腐、キムチ、大根のお味噌汁、ごはん…そしてもう一度ディップにTryするために買ったタラコを少し…そしてデザートは大好きなイチゴです 私はイチゴが大好きで、何かあるとすぐイチゴなの 頑張ったらイチゴ、嬉しかったらイチゴ、悲しかったらイチゴ、赤い小さなイチゴを食べると幸せだな~って思うのです 

            

            

もうすぐジャム用のイチゴが出回ります お家で作るイチゴジャムは甘さ控えめで美味しいです
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窓辺が赤く燃えて…

2010-01-26 | ひとりごと
あまりに美しい夕日なので…いつもブログに来てくださる皆さんにお見せしたくて、おもわずパチリ!大きな大きなオレンジドロップみたい…

            

明日もいい日でありますように…
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心満たされる幸せのザッハトルテ

2010-01-26 | 家仕事・家計
先日、前橋市のシュヴェステルンハウスというお店からザッハトルテが届きました 「ほぼ日刊イトイ新聞」のなかで限定1000個販売!の告知を見ていたら、もう絶対に食べてみたい~と思いました 予約開始の日は朝からソワソワ…間違えのないように慎重に入力してメール送信!返信がくるまでは、1000個に入ったかなぁ?と気が気ではありませんでした 発送のお知らせをいただいてバンザ~イ!それから数日間は楽しみで楽しみで、夫とまだ見ぬザッハトルテの話で盛り上がりました 実は私、ずっとザッハトルテは好きじゃないと言っていました 以前、木の箱欲しさに有名なお店のザッハトルテを買ったのですが、イメージしていたものとは違っていて…それ以来、ザッハトルテはジャリジャリして震えがくるほど甘いものと敬遠していました でも糸井重里さんがそこまで太鼓判を押すザッハトルテです これは食べてみなくちゃ!と思ったわけです
届いた箱を開けたらふんわり赤い紙に大切そうに包まれていました

            

包みを開けたら、美しいチョコレート色…期待は高まります…

            

付いていた「ザッハトルテの切り方」のとおり、ナイフを温めて、一回ごとに拭いて、また温めて…丁寧にカットしました

            

生クリームをホイップして…紅茶を淹れて…ワクワク…ドキドキ

            

あぁ~美味しい!杏のジャムの酸味と濃厚なチョコレート…日本人向けにアレンジしてあるザッハトルテ!本当に美味しかった!大満足です~来年も絶対に頼もうと思いました

            

包み紙の裏側にシュヴェステルンハウスのお菓子カレンダーが…でも半分だったぁ~あ~ん全部読みたい~
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作ってみたんだけど…ちょっと違うぅ~

2010-01-25 | 家仕事・家計
サワークリームのディップを作りました 同じサワークリームを買って、パセリとたらこも用意して…作ったんだけど何か違う! 昨日のあの絶妙な味のバランスが崩れている…そう思ったのは私だけではないようで、息子も「昨日と違う…昨日の方が美味しかったな たらこが多過ぎだね」と的確な指摘…何が違うのか確かめようにも頂いたのは、みんなお腹の中…今度また食べさせてもらおうっと… もうひとつマーマレードと合わせたディップも作ってみました これもなかなか美味しかったです 今までサワークリームを使ったことなかったけれど美味しいものですネ イメージがいろいろふくらみます バジルとアンチョビ…胡桃とメープルシロップ…お台所の楽しみが増えました 

            

                    

外国にはディップ専用の容器ってあるのかな?今度、外国の雑誌を立ち読みしてこようと思います  
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リクエストにお応えして…クリームシチュー

2010-01-24 | 家仕事・家計

昨日は用事があって朝から学校に行きました。昼過ぎまでかかって、大急ぎで家に帰り、お昼のしたく…昨日は息子のお友達が遊びに来ることになっていたの  昼ごはんのリクエストはクリームシチューだったので、圧力鍋を使って大急ぎで作りました 急いで作るとホワイトソースを失敗することがあるので、そのときだけは気持ちをゆったり~ゆっくりゆっくり作ります お昼をだいぶ過ぎてしまいましたが、失敗なく作れました 私はクリームシチューを作るときに楽しいことをします 人参の輪切りのうち、1つだけをハートの型で抜いておきます たまに自分のお皿にハートが入っているとラッキ~!なんだか良いことがある気がします まぁ茶柱が立つみたいなものでしょうか…家族はみんな何も言いません ハートの人参を見つけたら人に言わないで慌てて食べちゃうのですネ 

            

お昼を食べそびれてしまった私の夕飯です サラダ、バケット、ディップとジェノベーゼはママ友達にいただきました 白い方はサワークリームにたらことパセリが入っているの これがすっごく美味しくて作り方を聞いたから作ってみようと思いま~す ジェノベーゼもバジルとパルメザンチーズの香りがなんとも言えず食欲をそそります サラダにつけていただきました 

            

昼近くまでかかった打ち合わせの時に、ディップとクラッカーをいただいて、あまりの美味しさにもう一枚いい?…もう一枚いい?…すごくたくさん食べちゃいました そしてお余りも頂いちゃいました~

            

夫にも食べさせたいと思っていたはずなのに…みんな食べちゃったわ~

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納豆キムチスパ

2010-01-23 | 家仕事・家計
いつもは午前中から夜遅くまで仕事の夫ですが、昨日のお昼は一緒に食べられました 納豆キムチスパにしました このパスタは、お箸で食べる和風パスタです 作り方は簡単!パスタが茹で上がるちょっと前にフライパンでベーコン(あれば)納豆、キムチを炒めます 茹で上がったら、パスタと茹で汁を少し加えて麺つゆで味を調えます 簡単だけど不思議な美味しさです    

            

            

食後には、チョコチップクッキーとシナモンティーでお茶をしました なんだか仕事に行きたくなさそうな夫でした…
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