今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

みなさん どうもありがとう~

2009-12-31 | 家仕事・家計

今年のお節料理作りも無事に終わりました 毎年のことですが、作り終えると何とも言えない達成感… 明日の朝が楽しみです
お節料理作りが終わったら年越しそばの準備をします ミミリー家の年越しそばはセルフサービスです ゆでそばと薬味と手羽焼きを用意しておきます この手羽焼きは茹でたあとにお酒としょうゆとニンニクに漬け込んでおいてオーブンで焼きました 茹で汁はカツオ出汁と合わせてお蕎麦のおつゆと明日のお雑煮のおつゆになります 

            

ここまで準備したら、もう私は店じまい…あとはそれぞれ好きな時に好きなだけ作って食べます まるで立ち食いそば屋さんみたいで楽しいのです

            
 
            

今年もあと4時間でおしまい…8月にブログを始めてから140日たちました いつも見てくださってありがとうございます 来年も細々と毎日の出来事を綴っていこうと思っています どうぞよろしくお願いします(ペコリ)                                                                                                                                                                                    ミミリー

コメント

お節料理作り…二日目

2009-12-31 | 家仕事・家計

昨日の夕飯は宅配のピザを頼みました 12月30日の夕飯はピザを頼むことに決めています half&halfにしようかぁ? Lsize1枚にする?Мsize2枚にする? アンチョビ追加しようか? などなど…年に一度のピザの日は大盛り上がりです 

             

さて、お節料理作り二日目です 昨日はお砂糖を使った甘いものを中心に作りましたが、今日は出汁を使った煮物を仕上げます 年に一度のお節作りは私にとって定点観測のようなもの…今年一年お料理の腕は上がったかな?そんな風に自分を見つめる大切な儀式です 夫はこの時期仕事が忙しくて、元旦しかお休みがありません 以前はひとりで買い物などの準備をして作る…孤独な作業でした でも息子が力持ちになってからは、荷物を持ってくれるので大助かり~ いつもはつれない息子ですが、この時ばかりはお節料理食べたさに協力的…助かります さぁ一年の総仕上げ!頑張って作りま~す

             

毎年8時までに全て終わるのが目標です 8時から教育テレビの第九を観るのが恒例なの

コメント

お節料理作り…一日目

2009-12-30 | 家仕事・家計
昨日の夕飯は長ネギのオムレツと鶏大根でした この鶏大根は夫の大好物で、作れば間違いなく大喜びの一品です  長ネギのオムレツは、これでもかと言うくらい長ネギを入れて焼きます ちぢみの玉子版みたいなものです

            

さて…今日は、お節料理作りに取りかかります 食卓テーブルの位置を変えて、今日作るレシピの材料と道具を揃えて…お節料理は毎年同じ味に仕上げたいので、計量して作ります お砂糖はヨーグルトの容器に入れて…私は、お菓子作りの時もヨーグルトの容器で計量します この三角の容器は持ちやすくて便利!疲れた時には洗わずにポイしちゃうのです

            

            

さぁ!準備が整ったら包丁を研いでスタートで~す
コメント

ありがとうのショートケーキ

2009-12-29 | 家仕事・家計

昨日はお節料理の買い出しをしました リストにそって短時間で済ませようと思ったのですが、年末の街は混んでいてなかなか大変…それでもお店を三軒はしごして無事終了…ポーターをしてくれた息子に感謝をこめてデコレーションケーキを作りました クリスマスには作らなかったのでちょっぴり嬉しそう…
このケーキ、スポンジは共だてで簡単に…イチゴとブルーベリーをたっぷり乗せて飾ります そしてスポンジの間にはゼリーがはさんであります これがとっても美味いの イチゴとブルーベリーとお砂糖を火にかけてゼラチンを入れて混ぜます 冷蔵庫でゆるめに固めておきます 久しぶりに作ったので、思うようにデコレーションできなかったけれど美味しかった~

            

            

スポンジに塗るシロップとゼリーにはキルッシュワッサーがたっぷり入っていま~す 

コメント

時間はかかるけれど簡単なチキンハム

2009-12-28 | 家仕事・家計
今日は大好きなチキンハムの作り方をご紹介します これはお友達に教わってから何回も作っていますが、作るたびに本当に美味しいなぁ~としみじみ思います 年末の忙しい時には重宝する一品です 
ビニール袋に鶏ムネ肉1枚に塩と砂糖を各大さじ1、黒胡椒たっぷりを入れて一晩おきます 私はいつも一度に4袋作ります 
お鍋にたっぷりのお湯を沸かします その間に鶏肉を水につけて少しだけ塩出ししておきます お湯が沸いたら鶏肉を入れて最弱火で6分茹でて火を止めて蓋をしてそのまま半日おいて出来上がり
時間はかかるけれど手間はかからないので大助かりです

            

スライスしてホースラディッシュをつけて食べると美味しいの~もちろんサラダにしても、サンドイッチにしても、グラタンにしても、トマトソースに入れてパスタにしても、お粥にトッピングしても…そのままで食べて美味しいのは何にしても美味しい!ということですネ

            

…とここで終わらないのが、このお料理のすごいところ!茹で汁でスープを作ります 冷蔵庫のお掃除に…残っているお野菜を何でも刻んで入れちゃいます 美味しいチキンの出汁と塩味がついているので味付けはしなくてOK!これもまたスープにしても、シチューにしても、麺類のおつゆにしても、お鍋の出汁にしても美味しいのです

            

今年もあと少し…今日はお買いものに行ってきま~す
コメント

またまたシェパーズパイ

2009-12-27 | 家仕事・家計
昨日は、シェパーズパイが食べたい~のリクエストに答えて、この前作ったばかりだけれど、またまた作っちゃいました 前回よりはほんの少しマッシュポテトを軟らかくしようと思って牛乳を多めに入れてマッシュしました …ん~…ちょっと軟らかすぎたわぁ~食べたらちょっと水分多すぎ…簡単とはいえ侮れないシェパーズパイです 
今日はおせち料理選びです 毎年作る定番のもの、新しくトライするもの、昨年作ったけれどやめるもの…昨年の献立表を見ながらあれこれ話し合って決定します 作る人と食べる人の意見が一致しなくて、なかなか大変な”仕分け作業”です(笑)そして買い物リストとスケジュールを作りま~す 

            

            

お掃除と買い物は28日までに終わらせておき29日はのんびり…30、31日で一気に作ります
コメント

湯豆腐じゃなくて温豆腐

2009-12-26 | 家仕事・家計
昨日はクリスマスだというのにお夕飯は豚汁!ミミリー家のクリスマスはイブでおしまいなの… 豚汁、温豆腐、ホカホカご飯、キムチ、しそ漬け大根…超和食でした 温豆腐はポン酢をかけてレンジで1分加熱します 湯豆腐とは違った美味しさなのスプーンですくっていただきま~す 今日は年末の予定をたてて、一日のんびり過ごすことにします   

             

朝市のおばあさん手作りのしそ漬け大根は夫の故郷の味…ごはんがすすんじゃう~
コメント

Winter Version に変えてみました…

2009-12-26 | ひとりごと
クリスマスも終わり今年の総決算!そして来年への希望と期待にワクワクしながら毎日を楽しみましょう
コメント

ミミリー家のクリスマス★

2009-12-25 | 家仕事・家計

メリークリスマス
昨日はどんなイブを過ごされましたか?ミミリー家は前日のディズニーランドの疲れが出て息子がダウン~ 夫はお休みだったので夫婦二人のクリスマスイブでした ランチを楽しんでから夕方に激混みのイグナチオに行ってきました パイプオルガンと天使の歌声が心に沁みて、しみじみと一年を振り返りました 馬小屋の前は黒山の人だかり~でも並んで写真を撮ってきました 
                                              
            

クリスマスのお食事は簡単に…でも、みんなが喜ぶチーズフォンデュです 白ワインとチーズの香りが部屋いっぱいにひろがって… セロリ、フランスパン、プチトマト、ソーセージ、ブロッコリー、人参、ジャガイモ…なんでもフォンデュしちゃうの(ニッコリ)

            

そして、毎年必ず食べるのがシュトーレン!ここ数年はフロインドリーブからお取り寄せしています 甘い甘いシュトーレンを食べるので、ミミリー家のクリスマスはケーキがありません 美味しいフロインドリーブのシュトーレンは、一年に一度のお楽しみです

            

今日が終わると一気に年末モード!なんだかウキウキしてきます

コメント

ワンプレートでひとりの夕食

2009-12-24 | 家仕事・家計
息子はもう冬休みなので、昨日はお友達とディズニーランドに遊びに行きました 前日から連絡をとり合って、すごく早い時間に待ち合わせしていました もう親があれこれ言うこともなく自分で決めて自分で出かけて行きます そんな時…あ~大きくなったなぁ…としみじみ思います 私が目覚めた時にはもう東京駅でお友達と合流していました 一日たっぷり楽しんで、予定の時間に弾んだ声で帰るコールがありました
祝日なのに夫は仕事…ひとりの夕飯です こんなことは滅多にないのでチキンとレタス、パンとチーズで簡単に…食卓ではなくてパソコンの前で食べちゃった!

            

今日はクリスマスイブですネみなさんにとって素敵な一日になりますように…
コメント