今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

居酒屋ミミリー…簡単すぎてすみませ~ん

2009-11-30 | 家仕事・家計

昨日は居酒屋ごはんにしました 休日なのに仕事仕事の夫です せめて飲んだくれてユルユルしてもらいましょう…こんな日々が来年の春まで続きます…
メニューは、豚肉のキムチ炒め、ブロッコリーのオイスターソース炒め、人参とキュウリとセロリのスティックサラダ、ポテトグラタンでした 今日はポテトグラタンの作り方をご紹介しますネ 
お鍋に牛乳と薄くスライスしたジャガイモ、塩を入れて火にかけます(ジャガイモはスライスしてあるのですぐに火が通ります)写真のようにジャガイモのデンプンでとろ~っとしてきます

            

耐熱皿に入れてチーズをかけて焼きます 適当ですが、230℃で8分くらいでしょうか…ローズマリーの枝をのせると良い香りです

            

ハ~イ 出来上がり!簡単すぎてガッカリしちゃいましたか? 他にもおかずがあるときのポテトグラタンはこれでOK!ホクホクして美味しいの
  
            

夫は片付けが終わると必ずコーヒーを淹れてお菓子を食べます 酔いがさめちゃわないのかな~?

コメント

パパッと作るチリビーンズ

2009-11-29 | 家仕事・家計
昨日は、夕方遅くまで出かけていたので、超スピードごはんです こんな時はパスタかチリビーンズです 何回も登場しますがチリビーンズは簡単で美味しい! なにしろ、ひき肉を炒めてチリパウダーと水と豆の水煮を入れればOKなんですもの!トルティーヤに包んでもいいのですが、あのペラペラな一枚が100KCal 近くもあるかと思うと考えちゃいます そこでレタスの登場!剥がしたレタスに包んで食べると美味しいのです  花びらのようにお皿に盛ってモリモリ食べま~す  レタスでは満足できない人はパンをどうぞ~ 「えっ!これだけ~?」って言う時にはデザートがものをいいます 冷凍しておいたマフィンと紅茶でゆっくりデザートタイム…簡単な食事にデザート付で±0なのです

            

頑張ったり、手を抜いたり…それが日々の家事をこなすポイントなのネ
コメント

キャラメルクッキーの香りが~

2009-11-28 | 家仕事・家計

今朝は、夫も息子も早く出かけていきました 朝の家事もひとだんらくしてホッと一息…そうだ!クッキーを焼こう!と思いたってキャラメルクッキーを作りました どうせならたくさん作っちゃおう~と何回も焼いたら部屋中に甘い甘いキャラメルの香り…ちょっと強烈で参ったなぁ…窓を開けて換気です お味見したらキャラメルでした(当たり前だけど…)これはホットミルクとピッタリです

            

クリスマスまではお菓子入れがサンタ Mail Box になります スティックがパタンと倒れていれば入っているしるし…思わずニッコリです

            

レシピはチョコチップクッキーと同じです チョコチップのかわりにキャラメルチップをいれました

コメント

今年のリースは Pink!

2009-11-27 | 家仕事・家計
昨日はThanksgivingDayでしたネ 七面鳥を焼いて、クランベリーソースでお祝いする日ですが、我が家はいつものごはんでした この日からクリスマスの準備を始めてAdventを迎えます 玄関のドアにリースを飾ったり、クッキーを焼いたり、カードを書いたり、プレゼントを準備します どれも簡単なものですが気持ちだけ…そうやって準備することで幸せな気持ちでクリスマスを迎えられるのです 
今日はモミの枝をつかって作るクリスマスリースの講習会でした ムーミンのお家のようなとんがり屋根のお花屋さん(桜ヶ丘園芸)での講習会は今年で3回目…11月になるといつかしらとソワソワ…今年も無事に作ってきました

            

扉を開けるとフワ~っとモミの香り!癒されます…こうやって準備してくださった枝を麻紐でくくりつけていきます お喋りしながらのリース作りは本当に楽しい!夢中で作りました

            

そして、飾り付け…今年のテーマカラーはピンク!たくさんあるリボンの中からぴったりのを選んでイメージを先生に伝えて作っていただきます 可愛らしい千日紅のドライフラワーなど籠に山盛りのオーナメントは全部手作り!今日の日のために準備してくださいました 来年のテーマカラーはシルバーは~?なんて好き勝手なことを言いながらアッと言う間に幸せな時間が過ぎていきました
  
            

楽しい1日でした~とんがり屋根のお花屋さんでは、手芸教室もやっています→
コメント

居酒屋ミミリー…豚肉のリンゴジュース煮

2009-11-26 | 家仕事・家計
昨日は居酒屋ごはんの日でした 新しいお料理にチャレンジ!してみたの 生協のカタログの隅に載っていた「豚肉のリンゴジュース煮」…カタログに載っていたのは普通のお鍋での作り方でしたが圧力鍋で作りました どんな味か想像つかなかったけれど作ってみたら美味しかったです お砂糖ではなくてリンゴジュースで甘味をつけるのですが、これがまたコクがあって良い感じです 生姜焼きの時にもリンゴジュースを入れてみようかな~ その他のメニューは、切り昆布の卵炒め、大根とカニ缶のサラダ、キャベツの千切り、ゆず豆腐、ホウレン草のおひたし、ご飯でした 豚肉はバラのブロックを使ったので、ちょっと油っぽかったけど、たまにはいいかな…
材料
豚バラブロック…700g  生姜…ひとかけ  
A→リンゴジュース…300cc  水…2カップ  日本酒…100cc
  みりん…大さじ2  醤油…大さじ2  砂糖…大さじ1
最後に醤油…大さじ2
作り方
圧力鍋に豚肉のブロックをたっぷりの水と生姜を入れて火にかけ、10分加圧
豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り、Aを入れて火にかけ20分加圧
蓋を開けて醤油を入れて煮詰めて出来上がりです

            

夫は角煮とキャベツ、息子はゆず豆腐、私はホウレン草、それぞれ好きなものがあります…
コメント

白菜のスープ

2009-11-25 | 家仕事・家計
昨日の夕飯は、とびきり美味しい酵素で育てた白菜をいただいたので、白菜のスープにしました 味付けは塩と粒胡椒でシンプルに…白菜、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ベーコンを入れてコトコトと…ではなくて、お出かけをして帰りが遅かったので圧力鍋で10分でシューっと作ったのだけど、とっても優しいお味のスープでした 圧力鍋って便利ですねぇ~

            

年末になって忙しくなると圧力鍋スープの出番が増えてきます 
コメント

リンゴ週間~第二弾

2009-11-24 | 家仕事・家計
夫の故郷からリンゴが届きました 先日、生協の紅玉のリンゴ週間が終わったばかりですが、第二弾のリンゴ週間のはじまりです 故郷のリンゴは甘いジョナゴールドなので紅玉とは違った美味しさが楽しめます さっそく今朝、リンゴを煮てマフィンを焼きました リンゴを煮ておくととても便利!冷凍パイシートがあればアップルパイもすぐに作れるし、ヨーグルトやアイスクリームに混ぜたり、もっとクタクタに煮込んでコンフィにしても美味しい~!リンゴがたくさん手に入った時にはおすすめです

鍋にリンゴ1個に対して大さじ1くらいのグラニュー糖とレモン汁を少し加えて火にかけます(この写真は大きなリンゴ3個です)
           

しばらくするとこんな感じ…だんだん透きとおってきてクタ~っとしてきます
            

出来上がった煮リンゴをカップ1杯入れてマフィンを作りました 今日はレーズン入りです
            

リンゴはグラニュー糖とレモン汁だけで煮て、お菓子を作る時にシナモンやナツメグを加えるの
コメント

Christmas Version に変えてみました…

2009-11-24 | ひとりごと
いつもの暮らしの中にちょっぴりワクワクする感じが…クリスマスまで一か月になりましたネ みなさんは、どんな Happy Holidaysを過ごされるのでしょう…年末に向かって忙しくなってきますが、小さな幸せを感じながら過ごせますように…  
コメント

ありがとうの気持ち

2009-11-23 | 家仕事・家計
連休最後の勤労感謝の日 夫は今日も勤労…お休みもなく働いている夫に感謝の気持ちを込めて和食の夕飯にしました メニューは、ナスのひき肉炒め、冷や奴、カボチャの煮物、茎わかめのポン酢和え、ホウレン草のおひたし、大根のお味噌汁、ご飯、キムチです 大皿でド~ンと居酒屋ごはんもいいけれど、こうして小さなお皿でちょこちょこと小料理屋みたいなごはんも楽しいです 

            

どれも簡単ないつものメニューですが、お皿が並んでいるだけでなんか嬉しいの
コメント

ビスコッティの作り方

2009-11-22 | 家仕事・家計
今日はビスコッティの作り方をご紹介しますネ 昨日の朝、思いたって焼いたビスコッティを学校のお集まりに持っていったら、美味しいと褒めてくださって…かえって恐縮~だってこんなに簡単なんだもん!
材料
薄力粉…150g  砂糖…90g  シナモンパウダー…小さじ1  卵…2個
アーモンドスライス…50g  チョコチップ…40g
作り方
・薄力粉、砂糖、シナモンパウダーをボウルに入れ、溶いた卵を加えて手で混ぜ、アーモンドとチョコチップを加える(かなりネチャネチャの生地です)
・オーブンシートを敷いた天板に生地をおいて幅10cmくらいに伸ばし、180℃のオーブンで20分くらい焼く
・まな板の上で幅1cmくらいに切り、断面が下になるように並べ、更に150℃のオーブンで30分くらい焼いて乾燥させて出来あがり~
ねっ!簡単でしょ~ぜひ作ってみてくださいネ

            
  
            

瓶に入れておくとアッというまに空になります そうそうコーヒーに浸すと美味しいのよ~
コメント