今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

大ヒットは黒豆でした★

2017-01-03 | 行事



今年のお節料理の中で
抜群に美味しかったのが、黒豆でした♪
いつもと同じ飛び切りの丹波黒豆
調味液も作り方も土井式で
毎年同じなのですが
格段に美味しかったのです。
違いは、焦らずゆっくりと作ったこと
黒豆をいつもより柔らかく煮たことでしょうか
1番大切なことは、見栄えを良くすることではなくて
ひとつひとつを丁寧に作ること。
土井善晴先生の言葉を肝に銘じて
丁寧に丁寧に作ったの

家族みんなお節料理が大好きで
昨夜には全て食べきってしまいました。
そして、今日から仕事始め
いつもの毎日が始まりました。
今年もせっせとお掃除して
運気アップに励みます(^_−)−☆

ミミリー


Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

明けましておめでとうございます

2017-01-01 | 行事



2017年 明けましておめでとうございます。

昨日は、お節作りも無事に終わり
作っているときは、大変…と思ったけれど
一年の締めくくりに作ったお節料理で
新年をお祝いできることを幸せに思います。
 
今年は、かつてないほど良く出来ました。
いつもの我が家のお節料理
ひとつひとつ丁寧に作ることを意識して作ったの♪
今年は、急がず慌てず丁寧に
そんな暮らしをしようと思います。

今年も、今日のミミリーを
どうぞよろしくお願いいたします(^_−)−☆

ミミリー


Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

Christmasのお食事は…

2016-12-24 | 行事



今日はChristmas Eve ですね♪
我が家は、昨日お祝いをしました
クリスマスが終わると、夫の仕事が忙しくなるので
美味しいものを作って、家でゆっくりすることが
何より嬉しいのでは?と思っていますが
実際は、お出かけが大好きなので
残念なのかも…
家でゆっくりは、私が喜ぶChristmasかしら…

お食事は、毎年同じメニューです
数年前までは、ターキーを丸ごと焼いていましたが
実を言うと、イベント性はあるのですが
なかなかの手間、その割に上手にできなくて
最高に美味しい!とはいかなくてやめました
それからは、ビーフシチューにしています
当日に彷徨い歩くのは、疲れてしまうので
簡単に手に入って、手軽に出来る
ビーフシチューになりました
普段は牛肉を食べることが少ないので
クリスマスとお正月はいただきます♪

他には、リースのサラダ
温めたカマンベール、
バゲットにつけて食べると最高に美味しい!

マッシュポテトは丁寧に
ムーランでこして滑らかに
焦げないように練るのは夫の役目
生クリームは使わずに、無塩バターと牛乳で作ります
そのまま食べても、ビーフシチューに
落として食べても美味しいです♪

あとは、バゲットとワイン
デザートは、コーヒーとシュトーレン
1時間で作って、お喋りしながら
2時間かけて食べる…
お喋りがhappyの源ですネ
みなさまも、どうぞ素敵なChristmasを
お過ごしください(^_−)−☆

ミミリー


Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント

秋分の日だから…

2016-09-22 | 行事



秋分の日…あいにくの雨です。
23日だとばかり思っていた秋分の日
今年は、22日なのですね〜
おはぎは、もう召し上がりましたか?
我が家は、今年も買うことにしました。
近所の伊勢屋さんで、
つぶあん、きな粉、胡麻、ずんだ
初めて買った、ずんだ
枝豆の香りがして、とっても美味しかったぁ♪

ずっと家で作っていた、おはぎですが
ここに越してきてから、手作りは卒業〜
手作りではなくても、季節のしきたりは
大切にしたいものネ
春分の日、秋分の日のお昼は、おはぎなの(^_−)−☆

ミミリー


Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ 

コメント