寒い夜は 2007-01-17 | 味わい 寒い夜は熱々の麻婆豆腐はいかが? 最近気に入っている、中華料理のお店チャイハナの 「鉄鍋マーボ」を真似してみました。 昨日は「辛口」のタレを使ったので「ハフハフ、ヒーヒー」でした。 これがなかなか本格派のお味に出来たのでちょと「料理自慢?」 と、言っても味付けはコレを使ったからねっ! 材料炒めて、混ぜただけ~~ 「四川極うま」愛菜中華シリーズがGood! 湯気でよく見えない方はこちら ◆◆ 「今日のGeちゅ!」 ◆◆ 総務が会議で残ったお菓子を持ってきてくれました。 ありがと、ソーム « 駅伝 | トップ | 「今日のGeちゅ」集合~! »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (たく) 2007-01-17 19:02:26 私もまーぼ、一昨日食べました。からだがあたたまりますよね。チャイハナは熱々がいいですよね。行ったら必ず食べますよ。ソームっておもしろい。固有名詞みたいで 返信する たくさん (ルンルン) 2007-01-17 22:23:29 やっぱり、以心伝心かな?ふふっ、このごろ時々一致することがありますね。チャイハナは昨年始めて行きましたが、期待以上のお店でした。どうして、何年も行かなかったんだろう?? 返信する Unknown (パパ) 2007-01-18 07:13:29 キャ~~!うそ~~!やだ~~!知らなかった~~! 返信する おいしそう (ねこくま) 2007-01-18 10:42:10 マーボー豆腐、いいですね!!最近、気づいたのですが、冷奴だけでなくマーボー豆腐のときも高い豆腐を使うと美味しい。(笑)もうすっかり「高い豆腐」のとりこになっています。(ささやかな贅沢です。200~300円。笑) 返信する 今夜は (カスミ) 2007-01-18 11:21:20 今夜は麻婆豆腐にします。決定です。花山椒を効かして、辛ーくします。 ムフフ。 返信する ☆パパさん (ルンルン) 2007-01-18 12:36:47 >知らなかった~~!えっ?何に驚いてるの?チャイハナへ行かなかったこと?だって、外から見たら「どうなのかなぁ?」って感じがしてたから。メニューも薄くなってるし。でも、お客さん結構入ってくるんで驚いた。 返信する ☆ねこくまさん (みまわり) 2007-01-18 12:39:01 高いお豆腐。私もこの日はお豆腐に迷ったのですが、高いお豆腐は小さいので二丁必要、それで、結局特売のお豆腐にしてしまいました。今度は高いお豆腐でやってみま~す。 返信する ☆カスミさん (ルンルン) 2007-01-18 12:43:33 今夜作るの?もし、麻婆豆腐の素を使うなら、愛菜シリーズの四川風がおすすめです。この「素」はスズキヤで買いました。他のお店では、あまり売ってないんです。フライパンで作って、鉄鍋に移しました。食べる寸前までぐつぐつ言わせると雰囲気出ます。 返信する Unknown (たく) 2007-01-18 19:17:04 いい忘れてましたzusittoの食べれる逗子からチャイハナのページをプリントアウトしていくとお料理一品くれるよ~~~ 返信する Unknown (ルンルン) 2007-01-18 21:46:46 そうだったのよね。いつも忘れちゃうの、今度は是非もっていこー! 返信する つくったけど (カスミ) 2007-01-19 09:34:46 宣言どおり(?)、麻婆豆腐をつくりました。でも買い物に出なかったので家にあるものだけで。わたしはおろしショウガを冷凍しているんですが、そのショウガを入れたつもりが、間違えて、冷凍していた柚子の皮を大量に投入してしまったの。立ち上がる香りで、「あれ?」。その後ショウガも加えましたが、思いがけず柚子風味の麻婆豆腐もどき、おいしかったです。今度はルンルンさんおすすめの「素」を使ってみます! 返信する 柚子入り? (ルンルン) 2007-01-21 20:59:12 カスミさん柚子入りの麻婆豆腐はびっくりですでも、美味しかったんですねこんな偶然のお料理も面白いですねカスミさん、柚子やしょうがを冷凍にしているんですねマメだなぁ、怠け者の私には出来ないです~そうそう、今度は是非あの「素」を使ってみてねほんとに美味しいの。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ソームっておもしろい。固有名詞みたいで
ふふっ、このごろ時々一致することがありますね。
チャイハナは昨年始めて行きましたが、期待以上のお店でした。
どうして、何年も行かなかったんだろう??
うそ~~!
やだ~~!
知らなかった~~!
最近、気づいたのですが、冷奴だけでなく
マーボー豆腐のときも高い豆腐を使うと美味しい。(笑)
もうすっかり「高い豆腐」のとりこになっています。
(ささやかな贅沢です。200~300円。笑)
花山椒を効かして、辛ーくします。
ムフフ。
えっ?何に驚いてるの?
チャイハナへ行かなかったこと?
だって、外から見たら「どうなのかなぁ?」って感じがしてたから。
メニューも薄くなってるし。
でも、お客さん結構入ってくるんで驚いた。
私もこの日はお豆腐に迷ったのですが、高いお豆腐は小さいので二丁必要、それで、結局特売のお豆腐にしてしまいました。
今度は高いお豆腐でやってみま~す。
もし、麻婆豆腐の素を使うなら、愛菜シリーズの四川風がおすすめです。
この「素」はスズキヤで買いました。
他のお店では、あまり売ってないんです。
フライパンで作って、鉄鍋に移しました。
食べる寸前までぐつぐつ言わせると雰囲気出ます。
zusittoの食べれる逗子から
チャイハナのページをプリントアウトしていくと
お料理一品くれるよ~~~
いつも忘れちゃうの、今度は是非もっていこー!