れいの絵日記

写真付きで日記や趣味のブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

穂ジソ

2017-09-17 06:53:31 | 日々の暮らし
穂ジソの実が、丁度良い硬さになったので収穫してきた。

枝を切り取り、綺麗なものだけ、しごいて実だけにし
さっと湯がいて塩をまぶす。

そんなに時間は掛からないが、指先がアクで真っ黒!
でも、美味しいものを食べたいのなら、そんな事はご法度。

数日間かけて、一年分の「紫蘇の実の塩漬け」を作る。

紫蘇の実の香りを、また楽しめる事が嬉しい!!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 醤油の香る伝統の町 | トップ | 唐辛子の葉 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の暮らし」カテゴリの最新記事