れいの絵日記

写真付きで日記や趣味のブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

これからベーコンに変身

2017-12-09 19:07:05 | 日々の暮らし
1週間前に、庭のローリエ、ローズマリー、他にニンニクなど香辛料で漬け込んだ
「豚ばら肉のブロック」3キロ(6個分)を、3時間ほど燻してベーコンにした。


冷蔵庫で寝かしていた1週間で、
ずいぶんと水気が出ている。

ハーブなどを綺麗にタオルで拭いて、水気を落とし、暫く風に当てる。

水分が残っていると
ベーコンが酸っぱくなり失敗するからだ。

ベーコン作りは、夫の趣味だけど
作る楽しみと、食べる楽しみが
皆の心を豊かにしてくれる。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 作り置き オイルサーディン | トップ | 数珠玉 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の暮らし」カテゴリの最新記事