つくしの灰汁(あく) 2018-03-20 12:39:32 | 日々の暮らし 1年分の「つくし」を、1週間から10日程かけて採る。 湯がいて冷凍保存する為に。 でも「つくし」の灰汁は凄い。 袴を取るので、指が真っ黒になる。 友人が「何を触って、そんな事になるの?」と。 少しなら、こんな事にはならない。 我が家の「春の勲章」だ。 « 「赤ちゃんのお話会」 | トップ | 木のカトラリー »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する