おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

蓮根と牛肉の甘酢炒めand危険な黒ごま飴(笑)

2016-09-14 22:02:23 | ある日のご飯
 
美味しそうでしょ~♪
 
昨日はこんなん作ったの。

蓮根と茄子とピーマンと牛肉とニンニク。
それを炒めて、酒・めんつゆ・酢で炒め煮しました。
簡単~ でも美味しいのー
 
 
なんかさ、蓮根食べると体にいいことした気がしない?
私だけかな~
よっしゃ!今日は蓮根食べたぞー みたいな(笑)
 
 
 
それとタコとキュウリの・・・なんだっけ?お総菜コーナーから買ってきた。
これが美味しかったわ~
こういうの何度か買ったことあるけど、今回が一番美味しかった。
スーパーが良かったのか、やはり作った人の腕の差なのか?
 
それと
 
 
カボチャと大根とネギと茄子を煮ました。
冷蔵庫整理を兼ねてるんだけど、これが意外に美味しくてね~
 
 やっぱ和食は落ち着くか~
 
 
 
こちら、昨日いただいた果物・・・・名前忘れちゃった~
初めていただく果物でした。
香りが甘くて濃くて、マンゴー系。
珍しいものをありがとうございました。
 
で、昨日はあの豪雨の中、ごんぞ~さんは川崎大師の方面にお仕事だったそうで
お土産を買って来てくれました。
 
 
いや~、これ。。。。ダイエットの大敵でしょー
 
 
甘い誘惑~
 
 
 
美味しいもんね~
 
一個食べたら止まりませんわ。。。。
 
 
今朝ね、体重が増えてて「え??? なんだっけ?」って思ったけど
あれはこれのせいね~
 
お酒飲んで若干酔って、ぱくぱく食べちゃったもんね、黒ごま飴。

     
 
もっとだったかな?
危険危険~
 
 
今日は封印
 
 
 
 

来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

秋バッグ☆くしゅグラニー

2016-09-12 13:26:51 | 手作り
おひさしぶ~り~ね、のバッグ
 
 
秋色の、ちょっとベッチン風の手触りの布で
ポチっと持てる小さめグラニーを作りました。
 
お財布と化粧ポーチとスマホとハンカチとメガネケースが入る大きさです。
必要最小限?みたいな
 
作ってる途中で(失敗だったかな~)って何度か思ったんだけど
出来あがってみたら
 
 
なんかこのくしゅ具合もそれなりに可愛いような?
 

こんな形で切り抜いて~
 


この型紙は、なんというかテスト用ね。
これをもとにして直していくの。
 
 
 
これは↑内ポケット。
 
内側の生地は麻混のぷーさん。

こんな感じに~
 
表袋と内袋を重ねて、口元をいっしょくたにタックをとって

縫って、ひっくり返したら・・・・どんなになるかなぁ~?って。
 
そしたら
 
 
こんな口元になりました。
 
これがね、失敗だったかな~って作ってる途中何度か悩んだんだけど
とりあえず金具で持ち手をつけることにしたので
そのまま作業続行~
 
 
ここは手縫いでしょ
 
 
この上につける持ち手も
 
 
手縫いでつけて、しかも赤い糸でクロスステッチ(の、つもり)。
 
こっちはバッテン模様が
 
うーーーん。。。って感じだけど、ま、いいや、ね?
 
 
こうやって持ち手も付けたら
 
 
なんかこの口元のくしゅ具合も可愛いような気がして来た(笑)。
 
 
 
あら? ちょっとお気に入り?(笑)
 
 
色がね、ライトのせいでちょっと違う。
 
 
ほんとは
 
 
こんな色。
 
 
バッグインバッグにもなるな~

大きなバッグも作ろうかな?って気がしてきました
 
 秋だもんね
 
 
 

来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

クリームチーズパンプキン☆お豆の白和え☆秋だものね

2016-09-11 10:16:51 | ある日のご飯
最近は暑いとはいえ、ちょっと違う。
やっぱり秋ですよね^^
 
ごんぞさんの畑からカボチャが運び込まれて、ますます秋の気配。
 
なので大好きなカボチャの・・・サラダというよりスイーツみたいな?
 
 
クリームチーズとレーズンを入れた甘くてクリ―ミィなマッシュです。
 
カボチャの皮は適宜取り除いて、切って茹でます。
茹であがる前にレーズン(今回はグリーンレーズン使ってます)をお湯に投入~*
一緒に茹でちゃいます。

レーズンは少し茹でると柔らかくなっていいですよ^^
 
あとはザルにとって水を切り、またお鍋に戻して
レンチンして柔らかくしたクリームチーズたっぷり
(カボチャ4分の1個に対してクリームチーズ大さじ山盛り2~3位)
それと塩少々とお砂糖小さじ1位を混ぜ込んで
 
 
出来あがり~* 簡単!!美味しい!!とろける~(ココロが、笑)
 
 
さて昨夜は、これまたスイーツかいみたいな白和えを作りました。
 
 
普通の白和えより、ちょっとだけ甘いです
甘いったってお豆腐半丁に対して小さじ1だから、たいした糖分ではないでしょ?
でも満足感ありますよ~
 
具は茹で大豆(レトルト買った)とお豆さんの黒豆。
黒豆が甘く煮てあるので、これまた美味しいのよね~
 
 
私の場合、これが主食&デザートの両方になっちゃう
 
 
メインは・・・

 
これでした。胡麻たっぷり入れたつくねハンバーグ。

白胡麻めちゃたくさん・大葉・合挽き肉・麺つゆ・パン粉・塩コショウ。
焼く時は表面に片栗粉。
 
 
昨日の朝、テレビでキノコ類をオリーブオイルで煮る・・・というのをやっていて
面白そうなのでやってみました。

これは常備菜になるそうです。
作り方、良く見てなかったので・・・・にんにくと塩コショウ、鷹の爪を入れて作ってみました。
メインに添えてもいいし、パスタの具にもなるそうです。
 
今朝はインスタントラーメンに乗せてみました
 
 
 
というわけで。
 
今は私、神の河の20℃をオンザロックしていただいてます。
焼酎はずっと芋だったので、麦が新鮮。
 
 
 
 
 
 

来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

和食だ♪白和え・切干大根そしてりんごの天ぷら~☆

2016-09-08 09:59:49 | ある日のご飯
和食だ!和食だ!和食だーーーー!って
和食のバイキングで美味しい刺激を受けて(笑)
ま、いつも通り単純でゴザイマス
 
 
なにから行く?!
やっぱ天ぷら?
 
 
カボチャ、大葉、鶏むね肉、そして~
 
 
りんご
 
りんごかーいっ 天ぷらだよねーっ  って思った?
私も思った!
 
和食バイキングのお店で、これがあったの!
もちろん食べた!で、美味しかった!で、作ったの(笑)
 
ごんぞさんに「これ食べて何か当ててごらん~?」って言ったら
素直に食べて、   甘い・・・ 何かわからん~ って(笑)。
 
皆さんも試してみて~
女子会なんかでクイズにしたら面白いよ、盛り上がるわよ~
 
 
昨日は我が家、和食祭りなので
 
切干大根を、この数倍の量作りました(笑)!
 
一部は冷凍に~
 

久し振りに白和え。
私の白和えは果物メインね。 りんご、梨、ブロッコリー、蒟蒻。
 
 
小さなホタルイカを茹でて酢味噌&マヨ和え。
 
ブロッコリーのために用意したディップも酢味噌&マヨ。
このディップも和食バイキングの真似!
 
 
高野豆腐の卵とじ。
 
 
ごんぞさん、「わ―天ぷらだ」って喜ぶ。
 
 
テレビはカラオケ選手権。
 
 
素人の子供達が出てくる回が一番面白い。
今回初出場の男の子、中学生らしいけどまだ小さくて女の子みたい^^
これから出場してるうちに男に育って行くのかな~
 
母親の気分で見ちゃう
 
 
今朝の庭では
 
 
シュウメイギクが咲いて
 
 
 
ホスタ・ロイヤルスタンダードもまだ咲き続けています。
 
 
草むしり・・・しないと!
あっ。。。。先に洗濯物干さんと
 
 
***
今朝のNHK情報だとね
夏の気温の高さで代謝をつかさどる脂肪(そういうのがあるらしい)の動きが
落ちるんだって。
19℃以下だと良く動くらしい。
で、気温の高い夏は代謝量がすごく落ちるのね~、びっくりしたわ。
 
ちなみにスポーツドリンク(500ml)の糖分はスティックシュガー10本分だってさ 
ゼロの表示の物を選ばないと、こりゃ大変ね~
ソーメンや蕎麦なんかのツルツルっと食べれる炭水化物とスポーツ飲料のがぶ飲み!
夏太りはこうして起こるそうですよ~
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

ポークwithパンプキン☆秋だものね^^

2016-09-07 15:06:12 | ある日のご飯
昨日は友達と二人でガーデニング店&ランチ&リサイクル屋さん遊び
大好きな多肉を堪能し、刺激をいっぱい受けて
ランチは和食バイキング、いっぱい食べて~
最後にリサイクル屋さんでまた燃える~という楽しい一日でした。
 
で、夕ご飯に作ったのは
 
 
ポークwithパンプキン~☆
 
そうです、ズッキーニをカボチャにしたわけです
これがまためちゃうまでした
 
骨付き豚肉、にんじん、蓮根、かぼちゃ、トマト(ミキサーにかけた)
塩コショウ、コンソメ
 
 
お肉を両面フライパンで焼いてから材料加えてコトコト煮るだけ
カボチャは最後に加えて(溶けちゃうからね)煮ました。
美味しいわよ~
かぼちゃの甘さがGOOD!よ(笑)


 
にんじんもカボチャの甘さとよく合って、煮詰まったソースもすごく美味しいんだわ~
毎度、妻さんのレシピのアレンジです
 
でね、これはお代わり自由ってことで
 
 
こんなのと
 
 
こんなのと
 
 
こんなのを並べて夕ごはんスタート。
 
何しろワタシ、昼間のバイキングで充分満足しちゃってるものだから
 
そしたらごんぞさんが
「なんだかオカズが減ってきてる気がする~」だって(笑)
 
ま、そういう日もあるんだよ
 
 
帰りに寄ったリサイクル屋さんは普段行かない場所で
私も何年振りかで寄りました。
そしたらなんか好みの物が増えてて~
 
友達と二人で燃えてしまって~
 
いろいろゲットして来たんですが
ここではキッチンに関係あるものを二つお見せします
 
 
このバスケット。ちょっといい感じでしょ?180円
 
 
スープ皿。
 
 
昭和レトロな。2枚だけ買いました。1枚180円だったかな?
 
 
満足満足で帰ってきました。
素敵なガーデニング店の様子は庭ブログのここ→
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

秋刀魚!それとミキサーが壊れて買ったという話

2016-09-06 17:04:45 | 暮らし・食器・インテリア
 
秋といえば秋刀魚でしょ。
 
塩焼き。 これにこないだのつぶぽん酢。
それだけでめちゃ美味しい!
 
 
 
焼くだけっていいよね~
 
それと、ごんぞ~さんが玉こんにゃくを買ってきて冷蔵庫に入れてたので

 
玉こんにゃくの炒め煮。酒・つゆの素・胡麻。
 
 
 
茄子とピーマンの甘辛。
これは定番。

 
 
もずくとお豆さん。
 
 
 
スイカもとうとう最後の一個だって。
食べやすいように小さく切って出すのが私流。
大きいと汁をボタボタこぼすヤツが約一匹。。。というわけね
 
 
でね、つい先日
冷蔵庫の中でギュウギュウになってるミニトマトと普通のトマトを
せっせとミキサーにかけてたら
いきなりミキサーがお亡くなりになったの ピタっと止まって一切動かず。
もう10何年使ったし、そりゃそうか、良く働いてくれた。
新しいのを買わなくちゃ・・・ってネットで探す。
 
安くてカッコ良くて容量も大きくていい感じのが3000円台であったんだけど
口コミにバラツキが激しくて、これは製品に当たり外れがあるのかな~と迷う。
読んでたら「デザインは最高、☆6つあげてもいい。でも使えん!カッコだけ!」ってのがあって
うーーん、これを買うのは勇気いるな~、と躊躇する。
 
何しろ1万円以上出す気がないから迷うわけよ(笑)
 
でね、2000円台でまたチャチイ感じのミキサーがあって
これも口コミのバラツキが大きいんだけど
その中に「使えます。たとえ1年で壊れたとしても2000円台。また買えば良い」ってのがあって
笑ってしまった その通りよね
 
決定~
 
 
アマゾンは早い!ワンクリックで夜中に決定したのに
翌日の昼前に届く。
まるで気が変わらないうちに、さ!どうぞ!!って感じ
 
すぐ使ってます。大丈夫です
安くても10年以上前のものと比べるとパワーがあります。
 
 
 
白ならいいんだけど、水色。そこが決めれなくて迷った点だったんだけどね。
もう一つのやめちゃった方のは黒とスチールでカッコいいんだわ~
飾るには絶対あれだけどね。
 
 
 
せっせとトマトを粉砕して冷凍庫へ、冷凍庫へ。
 
やっと冷蔵庫に空きが出来てきました。
 
 
く~ちゃん。
 
 
私たちが「いただきまーす」する声に、どこかから起きてきて
起きては来たけど、すぐに体を動かせないらしくヘタってます。
 
く~ちゃん、く~ちゃん、って二人から呼ばれて
この後とことこテーブルの下までやってきました
 
 
 
 
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

可愛いイチゴのテーブルセンター♪

2016-09-02 11:27:27 | 手作り
 
近所の友人から可愛い布をいただいて
先日から何にしようか迷っていましたが、とりあえずテーブルセンターにしました!
 
レースはダイソーでゲット!3mあったかも?それで100円!最高~
 
 
 
麻混かな?風合いの良い布に、いい感じのイチゴのプリント。
 
こういう布には~
 
 
出ましたっ!(笑) この縛り!
 
 
幅なりのまま縫ったので、両サイドはほつれる心配もないので、こんな仕上げに。
レースをつけた部分は3つ折り、アイロン、そしてミシンです。
 
アイロン温めたついでに
 
 
ごんぞさんのハンカチもまとめてアイロン。
 
今朝ドラでアイロンの商品試験の話をやってるでしょ?
あれ見てて思ったわ~
持ち手が熱くなったり、熱のまわり方に偏りがあったり
焦げたり・・・そうだったのね~

今はすごいね!なんて感心した~
 
 
出来あがった(といっても四方縫うだけだけど、笑)テーブルセンターは
さっそくテーブルにかけてみて
 
 
ちょうどブルーのコットンのテーブルクロスだったので、重ねるとこんな感じに。
 
うーーん、赤いのなかったかな~、テーブルクロス~・・・・と探して

今朝は
 
 
こんな感じで賑々しく
 
 
 
なんかガーリーなんじゃないの?ね?リスちゃん
 
 
昨夜はね、りぷママさんのところで知った「ピーマンのくたくた煮」というのを
作ってみました。
 
 
私、胡麻油を切らしてたので、油と胡麻(どうよ、その発想~)で炒めて
酒と麺つゆで炒め煮しました。
 
めちゃ美味しかった これは定番になる
りぷママさん、ありがとう~


 

********
 
来て下さってありがとう!
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~

ダイエットするなら☆めちゃうま白滝パスタ♪

2016-09-01 10:20:14 | 主食
 
白滝とキノコや貝のパスタです

ダイエットに良さそうでしょ~ しかも旨いよ~
 
 
きのこ。 昨日も登場した大きなキノコね。
ないでしょ、普通。だって売ってないもんね?
だから椎茸とかエリンギでいいんじゃないかな?!
 
 
ベビーホタテと青柳をバターで炒めて

ここに白滝(アク抜きして)切ったのと、にんにくスライスを加えて炒めます。
塩コショウでシンプルに味付け。
 
 
そうするとこうなる。
 
このままでもいいけど、レインボー胡椒なんかを
 
 
ガリガリっと削って振れば
 
 
ますます美味しそうになる
白滝だけど、ぜんぜんしらたき臭さなんかなくて
美味しくてお腹いっぱい!これはいいザンス 簡単だしおススメざんすよ~
 
 
 
他には
 
 
こんなのとか
 
 
こんなのとか
 
 
ごんぞ~さんの葡萄2房目とか
 
 
mikaちゃんのおススメでスイートチリ&マヨのディップでキュウリスティック♪
美味しかった~
 
 
で。
 
 
切ってあるのを並べただけなのに、めちゃ美味しいこんなのとか
 
 
いい素材を安くゲット出来た日は幸せじゃ~
 
 
これには
 
 
華さんからいただいた「つぶぽん酢」
これすごいっ めちゃうまっ
あっという間に並べただけのお刺身さんがすっばらしいカルパッチョに大変身
 
いいものをありがとう~
 
 
 
く~ちゃんが私の隣の椅子に乗ってきて
「アタチも混ぜて~」 いいよ、いいよ、いらっしゃい
 
かくして夕ごはんが始まったのでした。
 
 
今日は良い天気 気分も
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村