れびっとさんの「茄子だったらドライカレーもいいわよ~」のコメントに
栗原はるみさんのレシピ!
さっそく私もドライカレー作ってみました! 私流だけどね(((。^_^A
茄子と挽肉、ニンニク、ピーマン、そして枝豆が材料です^^
ピーマンがね、赤くなっちゃったのもあって、それがカレーの中で綺麗です♪
使ったカレー粉は
この2種類をブレンドしました。
最初油をフライパンにしいて、そこにニンニク、香りが出たらひき肉を炒めて
そこに茄子をた~っくさん切って入れました。
茄子は火が通りにくいので、ゆっくり時間をかけて炒めます。
それからピーマンも加えて炒めて、枝豆も入れて、塩。胡椒。
それから顆粒のカレールーとカレーパウダーを加えて炒めました。
スパイシーな香りの高さはやっぱりカレー粉ならではですか~?!
と~っても美味しく出来ました!
これはクセになるカレーですね~
トマトのカレーも美味しいのに、こんな美味しいドライカレーまで加わって
こりゃ一週間の2回はカレーが現れたりして???ですよね(^、^;)ゞ
夏のカレーはいいねーっ(*´∇`*)
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赤くなったピーマンもいい感じですね!
私も「栗原さんのレシピに、赤や黄色のピーマンを入れたら
カラフルで楽しいな」って思ってたんですよ。
でも、枝豆までは思いつかなかったな~。
さっそく今度入れてみよう!^^
普段は買ってきたルーで作ったカレーを食べてるんですが、
ドライカレーはカレー粉で作ったほうが数段いいですね!
milkyさんが書いてらした通り、香り高いんですよね。
それが食欲をそそるんだわ~。
すっかりハマってしまったので、家族からブーイングが出るまで
この夏は何度もリピートして作ります♪
枝豆はね~、たまたま冷蔵庫の中に残ってたの^^;
そのままじゃあまり美味しくなかったのよ(笑)
勿体無いから入れてみたら、結果良かったよ(^m^)
ほんと、ドライカレーは嵌まるわ~
私もリピートしよう!ありがとうね~♪
ナンチャッテ あなた誰~~~って言われちゃいますよね トホホ!
忘れていました ドライカレーの存在を~
茄子沢山あるんです ホンと早速作りますね
と言っても カレー粉の買い置きが無いので まずは調達から~~テヘっ♪
ズッキーニもアホ程あって 半生乾燥させてあるんで こちらもエイヤッとおぶち込んで見るざんすです♪
有難うございます♪♪
忘れていませんよ~、待ってました~♪
私、ズッキーニは無いけどキュウリならアホほどあります(笑)
そうね!私もキュウリを四角く切ってドライカレーにぶちこんでみるわ!
こちらこそありがとう!
あんがとさん(*・ω・)*_ _)ペコリ
今日はひき肉を味噌味で炒めてソーメンに乗っけようかな?なんて考えてるの^m^