こないだの土曜日、ドライブもかねて
大多喜のほうまで筍を買いに行って来た。
山とも丘ともつかない道を車でのんびり行けば
桜は満開、散り始め…
田には水が張られて
ゆったりと空を映している。
早い田んぼではもう田植えが始まっていた。
主人がお気に入りの筍農家の道端の売店へ。
いつものおばあさんはちょっと身体の調子を崩したと
今回はお嫁さんが頑張っていた。
いろんな話をしながら買い求める筍。
そんな触れ合いも楽しいね。
家に帰って、まずは下茹で。
いただいた米ぬかで小一時間にてみた。
そして水・酒・みりん・ちょっとお砂糖で煮て
最後に麺つゆを足して煮あげた。
柔らかくて美味しかった!
筍ご飯も作った。
これも今だけの味、美味しいね^^
筍農家のお嫁さんが教えてくれた筍料理、
「硬いところはきんぴらにして食べる」って。
「下茹でして細かく切るの?」と聞く私に
「私なんかは茹でないでそのままやっちゃうけどね」と彼女。
「あのえごさが筍らしくていいのよね」とお互い意見があって(笑)
今度はその筍のきんぴらなるものを作ってみようと思う。
もう茹でちゃったけどね(^、^)ゞ
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私も富士宮の方からご自慢の筍をいただきました 穂先はお刺身 中間は煮もの 下部のかたいところは煮つけてから天ぷらにという説明でした 私、この天ぷらは経験ないなあ
今夜、試してみますね
そんなにメジャーなところじゃないのに、話が伝わるとはびっくりです(笑)
たけのこの天ぷらは毎年季節になるとやりますよ~
今夜はそれかな?(^m^)
私は柔らかめのところを天ぷらにしてました。
硬いところをやるんですか?
ふ~ん、じゃそれも少し揚げてみようかな?
今年はまだ一回しか料理してないわぁ。
煮物にしてお弁当にも入れてやったけど
柔らかくて好評でした、、
筍ご飯はまだやってないから・・食べたいw
天ぷらはまだやった事ないなぁ。
一度やってみなきゃよね
今日のは厚揚げと一緒に柔らかい味に煮たわ~♪
私としてはグッド
あとね、筍の洋風料理を教えてもらったから
それもやってみる予定~
お腹空いたなぁ。。。。早く帰って来ないかなぁ~
当たり前か・・・
いつもご近所さんからいただくから
買ったことがないですよ^^
今までは茹でたものをいただいてたんですが
今回初めて自分で茹でました。
なので一段と美味しくて・・食が進みます。
きんぴらですか、初耳です。
うらやましいなぁ(*´∇`*)
きんぴらは「やるぞ」と言った割にはまだやってません。
やっぱり煮るのが美味しくて(笑)!