おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

お豆腐の雪見なべ&シフォン&食欲の秋

2019-11-05 17:32:13 | ある日のご飯
昨日はお豆腐に大根おろしをたっぷり入れる
雪見なべにしました。


真っ白だけど、中にお豆腐と玉子が潜んでいます^^
これにポン酢をかけていただく・・・
シンプルなのにめっちゃ美味しい!
いくら食べても太らない気がする(笑)

実はこのところシフォンケーキを焼くことに
すっかり嵌ってしまっていて
最初はプレーンなのを焼いて
それからシナモンと蜂蜜のシフォンを焼いて
次にママレードとラム酒のシフォンを焼きました。

そして今回は蜂蜜シナモン&ラム酒のシフォンです。


分量はこんな感じです
薄力粉70g
卵 4個
油 30cc
牛乳 50cc
砂糖 40g
蜂蜜 大匙1くらい
シナモン 小さじ1強
ラム酒 量らなかったけど・・・カレースプーンに1くらいかな?

卵黄に蜂蜜を入れて混ぜ合わせ
油を3回に分けて入れながら攪拌
それから牛乳を3回に分けて混ぜいれ
ラム酒も混ぜ合わせて
薄力粉を振ります。
混ぜ合わせておいて

例倉庫で冷やしておいた卵白をあわ立て
砂糖を3回に分けて投入して
角が出来るまでホイップ。

ホイップした卵白を3回に分けて
薄力粉を混ぜてあるタネに混ぜいれて
170℃のオーブンで30分。

忘れないように書いておきます^^;


とっても美味しく出来たんですけど
型から外してみたら
一部凹んでました^^;


型にタネを流し込んで
それからトントンと軽くやらなくちゃいけないのよね?
それが足りなかったみたいです。
ちなみに菜ばし1本でぐるぐるして
生地を均すのはやりました。

でもまぁOK!(笑)


卵とお豆腐の雪見なべと


夫が買ってきたプルコギ用のお肉に野菜を足して炒め


いただきもののリンゴを切って


一晩寝かせた蜂蜜シナモン&ラム酒のシフォンをいただきました。
シフォンケーキは夫が好きなようで
夕ご飯の〆に私が一切れ、あとは全部夫が食べてました^^
食べてもらえると嬉しいです。
ママレードのも好きだったらしい^^

ふくちゃんは


ゆで卵とハムに夢中♪

ゆで卵は黄身が大好きで、白身は困らないと食べません。


ほら、まわりに卵の黄色いのが散らばっています^^


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

コメント   この記事についてブログを書く
« かわいい♪ | トップ | 大根おろしたっぷりで焼き秋刀魚 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿