おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

切干大根の一夜漬け

2018-06-09 17:10:08 | 野菜を食べよう
こんにちは~ 暑いね~ とうとう30℃!!
はぁ~。。。。嫌いな夏が来るーー(笑)
 
 
今年の夏はビールのアラカルト(?)で乗り切ろうー!
 
こないだね、大根をお隣の奥様に差し上げたら
「こないだの大根も美味しかったわ~、切干大根も作ったのよ!美味しかった!」って。
 
「えーっ!切干大根?!切るの大変じゃ~??」
 
「大丈夫よ、イチョウ切りにしたの」
 
ほほぉ、そりゃいいこと聞いた!
イチョウ切りくらいなら私でも出来そう!
ってなわけで、薄めに切って、切って切って切りまくってー(ってほどでもないけど
新聞紙広げてデッキで干しました!
 
晴れてたら一日で乾くね
渇きの早さのポイントは「薄く切ること」「重ならないように広げて干すこと」ね
 
で、切干大根を煮るんだ~って話を
また別の友達とLINEで話していたら「一夜漬けも美味しいよ!」って。
「醤油と酢で漬けるんだよ、大好き!」ってさ。
 
ほんじゃ!ってわけで先日は切干大根の一夜漬けなるものを作りました。
 
 
結果から言うと、これは美味しい!すっばらしく美味しい!(笑)
 
私はジッパー式のビニール袋に、切干大根と昆布つゆと酢を入れて
冷蔵庫で一晩寝かしました。
酢は多め!その方が美味しいです。
 
ごんぞ~さん、この一夜漬け食べて「お?!うまい!!」って(笑)。
 
 
 
お刺身。
 
 
 
久しぶりの肉じゃが。
 
 
 
お豆さん。
 
 
 
グリルで焼き直した焼き鳥。
 

甘くて美味しいパンもあって、これも焼いた。
 
 
パンは買ったものだけど、お皿はお手製。
 
というわけで
 
 
いただきまーす、乾杯!
 
 
ちなみに。。。別の日ですが、こんなビール飲みました。
 
 
一番搾り超芳醇。
これ、美味しい~♪ 好みの味でした!
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~♪
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« オリオンビールでおうち居酒屋♪ | トップ | ステーキはステキ♪ひさびさふ... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (愛されている妻)
2018-06-09 22:17:55
へ〜、いちょう切りの切り干し大根。
考えたこともなかったわ。
切り干しといえば千切りのイメージだもの。
でも切り干しだから切って干す。
どんな切り方でもいいわけだ!

一夜漬けも素晴らしい!
いくら食べても太らなさそうだし。
milkyさんちでブームになりそうね!
このあいだのホテルで夏野菜のたまり醤油漬けが美味しくてね。
基本的に大根ときゅうりなんだけど、やっぱりその大根が干してある感じだったの。
それもたくあん並みの厚さのいちょう切り。私もちょっぴり真似してみたくなちゃった。
Unknown (りぷママ)
2018-06-10 12:43:19
いわゆるハリハリ漬けってやつかな?
多分。
美味しそうだね~
食感もいいしお酢が効いてこれからの季節にピッタリだね
私も作ってみたくなりました。
愛されている妻さん♪ (milky)
2018-06-10 21:53:50
妻さん、こんばんは~

切干、はまってます!(笑)
簡単だし、干すことでグッと味が上がる感じだし
これはいいな、と思いました。
妻さんのお宅の場合はご主人が喜ぶかどうかわからないけど
日本人の男たちは間違いなく喜びそうです^^
りぷママさん♪ (milky)
2018-06-10 21:56:24
りぷママさん、あったり~!!
ハリハリ漬けって友達が言ってました。
一夜漬けで充分美味しいからって。
ほんと簡単で美味しいし、そのまま何日も漬ければ
さらに美味しくなりそうです。
厚切りにして半乾きのを漬け込んでも美味しそうね^^

コメントを投稿

野菜を食べよう」カテゴリの最新記事