海草はなんてったって身体にいいんだよね!
余計な体内の脂も出してくれるんでしょ?
カロリーも低いし、ミネラルも豊富だし
肥満予防だの、便秘予防だの、ガンの予防だのってね。
で、このヌルヌルがいいらしいよね。
海のものを食べてれば肥満にならないはずなのよね~。
というわけで我家もよくこれを頂くように努力してます。
あの塊を買ってきて、さっと茹でて
硬い芯の部分は取り除いて、ザクザク切ります。
細かくみじん切りにするのもいいけど
海のほうじゃそんな面倒なことしなくても
こんなふうに大雑把に切って鰹節とポン酢で食べちゃうって聞いた。
うん、味はいい。
でもお箸だと逃げちゃって食べるの苦労するね~。
どんぶりに入れないとだめか。
最新の画像[もっと見る]
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
チョットピリ辛だと肴によさそう。
メカブってつまりワカメの根っこに近いほうの硬いところなんでしょ?
だから真中に硬い茎の部分(これが茎ワカメ?)があってそこにヒラヒラと食べる部分がついてるの。
判りづらいね、今度写真を撮っておきます
根っこに近いので一番栄養があるかも
あの耳みたいなのをそのままポリポリ
とやってみたい様な気になったのは
私だけだろうか?
んん~?芽株かな~?って思ったけどワカメの「メ」?
そうだったんか~
って判らない者同士で話してても結論はでないね(笑)!!