夏は酢だよね、って毎日酢を使ってるよ。
わかめの酢の物。
いちばんシンプル?
キュウリを塩もみして洗って、ぎゅっと絞って
水に戻したわかめと酢・醤油・砂糖で混ぜただけ。
こんな基本のがやっぱ美味しいね。
ミョウガも欲しかったけど、もう庭になかったわ。
今年のミョウガはもうオシマイらしい、残念~。
最新の画像[もっと見る]
夏は酢だよね、って毎日酢を使ってるよ。
わかめの酢の物。
いちばんシンプル?
キュウリを塩もみして洗って、ぎゅっと絞って
水に戻したわかめと酢・醤油・砂糖で混ぜただけ。
こんな基本のがやっぱ美味しいね。
ミョウガも欲しかったけど、もう庭になかったわ。
今年のミョウガはもうオシマイらしい、残念~。
昨年 うちも植えたけど根つかなかったみたい。
お庭にあると便利よねぇ~
わかめの酢の物 わたしも大好き♪
やっぱ酢は体に良いわw
葉っぱが茂って邪魔なんだよね~、だから年々隅の荒地に追いやられてる(笑)
でも収穫の時期は楽しみよ。
葉っぱもお刺身の下に敷くときれいで重宝してるよ。
ミョウガの出来方知らなかったんだよ
先日 蒜山のログに行ったとき
裏に兄が植えててね
おそうめんの時収穫してきた
見に行ったら・・・
あんなふうに出来るんだね~
ミョウガってあんまり好きじゃないんだけど
ちょっと好きになりそうだったわ
(●´ω`●)ゞエヘヘ
ミョウガって食べるところ蕾なのかな?
あれってほっとくと白い花が咲くんだよね。
そーめんにいいよね~、私もスキヨ^^