こないだね、お友達の家にお昼ご飯にお呼ばれして
るんるん、と出掛けたら
なんとチョットしたパーティでね
メキシコの方がいらっしゃっていて、いろいろメキシコ料理をふるまってくださいました。
その一つがこれ。
彼女のレシピはアボカドに玉ねぎのみじん切りとレモン汁を混ぜたもの。
私。。。玉ねぎの代わりにパプリカ使った(^-^;)ゞ
パプリカをどうにかしなくちゃっていう日だったのよ(笑)
でも結果オーライ♪
アボカドはね、皮を剥いてボウルに入れて
フォークとか大きなスプーンで潰してたわ。
レモン汁を加えると味もいいけど色も変わらなくていいみたいね^^
メキシコ料理では、このディップをトルティージャに乗せて食べるらしい。
私はくるみパンの薄切りに乗せてみました。
ワインと合います^^
ちょっとお弁当のUPをサボっていて、だんだん中身を忘れちゃって(^-^;)ゞ
糸こんとシシトウの・・・あれはなんだったかな~?
ご飯は玄米赤飯。
そのままだと主人は食べ辛いと思うのでおむすびにしてあります。
おむすびの中身はタラコです。
茄子とピーマンの煮びたし、クリームコロッケ、瓜の漬け物
梅干、玉子焼き
糸引くポテトのなんたらかんたら?ってお料理が
テレビ番組の中で出てきてね
それが美味しそうだったので(作ってる様子も写ったので)
なんちゃって式で真似してみました!
簡単に言うと、マッシュポテトに思いっきりたくさんチェダーチーズを溶かしこんでるのね
それをお皿にたっぷり移して
チーズフォンデュみたいにお肉に絡ませて食べる、というお料理。
アッツアツで食べないと固くなってしまいますよ^^
とろとろのを一口大に作ったステーキに絡ませていただきました。
おいしかったわー♪
ポテトは本当はもっとしっかりマッシュして
それからチェダーチーズや生クリームを加えてましたよ。
私は牛乳とチェダーチーズでとろとろにしました。
牛乳は様子を見ながら加えました。
チーズ入りのポテトがスムーズになって糸引くくらいがちょうどいいらしいです。
味付けは何だったか忘れたけど、きっと塩だけでいいんじゃないかと
塩を少し加えました。
高カロリーメニューなので、しばらくリピする予定はありません
でもお友達が集まる時とか若い人たちが来る時なんかには
きっと受けるだろうな~