おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キノコのニョッキ、ブロッコリーのニョッキ

2010-11-13 19:30:07 | 覚えておきたいコツ

ニョッキなるものを初めて作ってみました。
これはキノコのニョッキ。

たまたまつけていたテレビでニョッキの作り方をやってたんです。
とても面白くて作りたくなりました。

ニョッキって茹でたジャガイモを潰して、それに強力粉を混ぜて
パン生地のようにして作るんですね。

ジャガイモ2個、強力粉カップ1、塩少々、それに水少々。
よ~くジャガイモと粉を混ぜて、少しづつ水を加えて
練って練ってモチモチした柔らかさにして棒状にまとめます。



これを1㎝程度に切り分けて、切り口を指で押して平らにして。
(打ち粉を薄く調理台に敷いてね)
たっぷりのお湯で2分茹でたらニョッキの出来上がり。


ソースはレンジでチン!で出来るのが売りらしい。
とっても簡単でこれはいいわ、と私も嬉しくなりました。

玉ねぎをスライスして、ニンニク、キノコ、ベーコン、鷹の爪
オリーブオイル、塩
これを全部深めのお皿に入れてラップして700wで5分。
私は600wで5分半。

いい香りがして出来上がります。



さっきのニョッキとあわせて出来上がり!

お腹もいっぱいになるし、満足感あるお料理でした。


実は前日、ブロッコリーのニョッキも作ったの。

この場合、ブロッコリーはくたくたに煮て、混ぜる時崩れるくらいが
味が馴染んでいいんですって。

この日は初めてのニョッキだったので
粉の量が少なめ、水も少し多くて柔らかい生地になってしまったのね。

で、今日最初の写真のモチモチニョッキを作りなおしたんだけど
我が家では昨日の柔らかなニョッキの方が好評でした。

粉に対してジャガイモの量が多めだったのと、生地が柔らかめだったせいで
茹であがった時の食感が違う。
それとソースの絡み方も違うのね。


日本でいえば「すいとん」みたいなものかな。
生地も簡単に出来て作ったぞ!って感のある楽しい料理でした。

料理番組ってためになるね~(*´∇`*)





お弁当‐184

2010-11-13 15:18:56 | お弁当




ほうれん草のベーコン巻、蓮根のきんぴら、蒟蒻と人参の煮物、おしんこ
しその実漬けのご飯。



しその実は以前収穫した時、さっと茹でて
それをシソ酢に漬けてあります。

ご飯と混ぜると歯応えと香りが美味しい。




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村