なんてことない日々…

何気ない日々の出来事や趣味のお話をしてみたいな♪
あと、いつも作ってる簡単手抜きレシピとか(笑)

簡単おやつ♪ 大福

2007年06月03日 | レシピ
先日、和菓子教室で習った大福を早速作ってみました♪

製作時間はわずか15分



材料(12個分)は…
 白玉粉…125g
 砂 糖… 65g
  水 …165g
 漉し餡…10g×12個


1.耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
2.ラップをふんわりかけ、レンジで約2分~2分半加熱し、取り出して
 全体を混ぜて再びレンジで2分加熱。取り出したら再び混ぜる。
 この時、生地にくるみや甘納豆などを混ぜるとくるみ餅や豆大福に…
3.打ち粉の中へ出し、12等分に分け餡を包む


和菓子教室でもらったレシピには本当は
10個分って書いてあったんだけど、
我が家は3人なもので…勝手に12個にしました
なので、餡の重さも少し少なめに書いてます。
ちょっと小ぶりにはなりますが…味は一緒です(笑)
餡の量は、好みに合わせて増やしても全く問題無し
…っていうか、私は餡の重さは全く適当です(笑)


レンジで加熱のところの加熱具合がどんな感じか
ちょっと分かりにくいですよねぇ
和菓子教室の先生曰く、600Wのレンジで丁度2分くらい
って言われたので、我が家のは500Wだったので
2分10秒ほどで試したらいい感じでした
1回目の加熱で出したときには、真ん中あたりだけが
熱が通ってお餅状になってるけど、周りはまだ加熱不足
…って感じですね。
2回目過熱して出したら、すっかりお餅になってます


和菓子は買って食べるものだと思っていましたが、
すっかり和菓子作りの虜になってしまいました
…とは言ってもまだ大福しか作っていませんが


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おやつに (青空)
2007-06-04 00:32:01
買って食べるより家庭で作った出来立てのお菓子のほうが、
どんな職人さんが作るよりも
格別の味があって、美味しいと思いますよ。
いろんなお菓子つくりを楽しんでくださいね。
返信する
青空さんへお返事♪ (みゅう)
2007-06-04 21:03:14
はじめましてぇ~
コメントありがとうございます
早速青空さんのブログを見せてもらいましたが、
青空さんは和菓子職人さんなのですか?
なんだかこんな拙い大福で満足してる私が
ちょっと恥ずかしかったり
でも、子供と一緒に作るお菓子は本当に楽しいし
美味しいです

見た目はちょっと悪いですが…
そこがまた愛嬌あってよかったりします

また是非遊びに来てくださいねぇ
返信する
おいしそう! (かもちぷ)
2007-06-06 01:59:05
簡単につくれるんですね!知らなかった~。

それにおいしそう。

いつもは買ってるけど、今度作ってみます。

ただ食べられるのが私だけだから…、お友達に配るのもいいかな。
返信する
かもちぷさんへお返事♪ (みゅう)
2007-06-06 22:28:51
うんうん!すっごく簡単でしたぁ
15分くらいで出来ちゃうから、ケーキとかより
全然お手軽~
是非作ってみてくださいね
私も最初に作ったときは、お友達とか実家に
配りまくってしまいました(笑)

…っていうか、上のレシピでちゃんと理解していただけましたかねぇ?
私説明するのとか下手で…
返信する
電子レンジって便利! (みほ)
2007-06-07 08:45:46
大福おいしそう!!
電子レンジでできるなんて、いいですよねーvv
しかも15分でできちゃうなんて。
是非私もチャレンジしてみます!
和菓子教室いいなぁ。 私も行ってみたいー。
返信する
本当に (みゅうより…みほさんへ♪)
2007-06-07 23:47:24
電子レンジって便利ですよねぇ
電子レンジを駆使すれば、お料理時間も
短縮できちゃったりしますしね

是非是非チャレンジしてみてください
私が作った大福は、器量が悪いですけど…
みほさんだったらスベスベのまーやちゃんの
ほっぺみたいな大福作れちゃいそうですよねぇ
返信する

コメントを投稿