先日、和菓子教室で習った大福を早速作ってみました♪
製作時間はわずか15分
材料(12個分)は…
白玉粉…125g
砂 糖… 65g
水 …165g
漉し餡…10g×12個
1.耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
2.ラップをふんわりかけ、レンジで約2分~2分半加熱し、取り出して
全体を混ぜて再びレンジで2分加熱。取り出したら再び混ぜる。
この時、生地にくるみや甘納豆などを混ぜるとくるみ餅や豆大福に…
3.打ち粉の中へ出し、12等分に分け餡を包む
和菓子教室でもらったレシピには本当は
10個分って書いてあったんだけど、
我が家は3人なもので…勝手に12個にしました
なので、餡の重さも少し少なめに書いてます。
ちょっと小ぶりにはなりますが…味は一緒です(笑)
餡の量は、好みに合わせて増やしても全く問題無し
…っていうか、私は餡の重さは全く適当です(笑)
レンジで加熱のところの加熱具合がどんな感じか
ちょっと分かりにくいですよねぇ
和菓子教室の先生曰く、600Wのレンジで丁度2分くらい
って言われたので、我が家のは500Wだったので
2分10秒ほどで試したらいい感じでした
1回目の加熱で出したときには、真ん中あたりだけが
熱が通ってお餅状になってるけど、周りはまだ加熱不足
…って感じですね。
2回目過熱して出したら、すっかりお餅になってます
和菓子は買って食べるものだと思っていましたが、
すっかり和菓子作りの虜になってしまいました
…とは言ってもまだ大福しか作っていませんが
製作時間はわずか15分
材料(12個分)は…
白玉粉…125g
砂 糖… 65g
水 …165g
漉し餡…10g×12個
1.耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
2.ラップをふんわりかけ、レンジで約2分~2分半加熱し、取り出して
全体を混ぜて再びレンジで2分加熱。取り出したら再び混ぜる。
この時、生地にくるみや甘納豆などを混ぜるとくるみ餅や豆大福に…
3.打ち粉の中へ出し、12等分に分け餡を包む
和菓子教室でもらったレシピには本当は
10個分って書いてあったんだけど、
我が家は3人なもので…勝手に12個にしました
なので、餡の重さも少し少なめに書いてます。
ちょっと小ぶりにはなりますが…味は一緒です(笑)
餡の量は、好みに合わせて増やしても全く問題無し
…っていうか、私は餡の重さは全く適当です(笑)
レンジで加熱のところの加熱具合がどんな感じか
ちょっと分かりにくいですよねぇ
和菓子教室の先生曰く、600Wのレンジで丁度2分くらい
って言われたので、我が家のは500Wだったので
2分10秒ほどで試したらいい感じでした
1回目の加熱で出したときには、真ん中あたりだけが
熱が通ってお餅状になってるけど、周りはまだ加熱不足
…って感じですね。
2回目過熱して出したら、すっかりお餅になってます
和菓子は買って食べるものだと思っていましたが、
すっかり和菓子作りの虜になってしまいました
…とは言ってもまだ大福しか作っていませんが
どんな職人さんが作るよりも
格別の味があって、美味しいと思いますよ。
いろんなお菓子つくりを楽しんでくださいね。
コメントありがとうございます
早速青空さんのブログを見せてもらいましたが、
青空さんは和菓子職人さんなのですか?
なんだかこんな拙い大福で満足してる私が
ちょっと恥ずかしかったり
でも、子供と一緒に作るお菓子は本当に楽しいし
美味しいです
見た目はちょっと悪いですが…
そこがまた愛嬌あってよかったりします
また是非遊びに来てくださいねぇ
それにおいしそう。
いつもは買ってるけど、今度作ってみます。
ただ食べられるのが私だけだから…、お友達に配るのもいいかな。
15分くらいで出来ちゃうから、ケーキとかより
全然お手軽~
是非作ってみてくださいね
私も最初に作ったときは、お友達とか実家に
配りまくってしまいました(笑)
…っていうか、上のレシピでちゃんと理解していただけましたかねぇ?
私説明するのとか下手で…
電子レンジでできるなんて、いいですよねーvv
しかも15分でできちゃうなんて。
是非私もチャレンジしてみます!
和菓子教室いいなぁ。 私も行ってみたいー。
電子レンジを駆使すれば、お料理時間も
短縮できちゃったりしますしね
是非是非チャレンジしてみてください
私が作った大福は、器量が悪いですけど…
みほさんだったらスベスベのまーやちゃんの
ほっぺみたいな大福作れちゃいそうですよねぇ