`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

冬休みですが

2018年12月25日 | 








年内は旅行もしないので、





美味しいものを食べよう!




ということで、



ある日の晩御飯

イタリア料理 













rigatoniというパスタ

ソースは・・・忘れました(^^;



またある日のランチは牡蠣を食べに(一枚目の写真)


牡蠣だけでは、お腹一杯にならなかったので、

主人  boudin




ウィキペディアによると

赤ブーダンは、豚の血と脂によるフランスの腸詰の一種。
ブーダンの付け合せにはリンゴやタマネギが添えられる。アップル・ソースや、時にマッシュポテトも添えられる。


白ブーダンは一般的なブーダンとは違い、ひき肉、タマゴ、パン粉、牛乳を原料に、時としてキノコ類を使ったフランスおよびベルギーの腸詰である。冷たいままでも、温かくして(焼くか油で揚げる)も食される。

とのことでした。


私は 玉ねぎスープ








そして、昨日の晩御飯は海鮮鍋(^^♪




まだまだ続く予定・・・(*^-^*)








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少し早い打ち上げ♪

2018年12月25日 | 







主人の職場の皆さんと少し早い打ち上げ(^^♪





トゥルーズカフェへ



予約をしておいたからでしょうか、

amuse boucheを用意してくれていました。






perdreau  山うずらのパテです。


私はジビエが苦手でね。でもせっかくなので一口頂きました。

美味しかった~少しなら食べられました。


前菜


生牡蠣&海老のガーリック炒め






今シーズン初生牡蠣




メイン








肉料理 






 

ステーキ、ベアルネーズソース









ハラミ、チーズソース








râble de lièvre   野兎



râbleは鞍という意味、形が鞍に似ているからでしょうね。


ワインは赤で






chateau moulin st.emilion 2010


デザート






楽しく、美味しく頂きました。

ご馳走様でした。




さて、今回も元気よく現れたルナ君

トゥルーズもグリゼットも元気でした。


やんちゃしつくしたルナ













(*^^*)















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Marchés de Noël 2018

2018年12月19日 | お出かけ








どんよりとした日曜日。


行ってきました、クリスマスマーケット。














いつもの風景ですね。





ランチはサブロンにある《restaurant le pré salé》



主人は うなぎのミドリソース




私は海老









これもお馴染みのメリーゴーランド







炙りサーモン( ^ω^)・・・




グランプラス












アーケード







ベルギーらしい冬空でした。





《おまけ》






メリークリスマス(^o^)丿


































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続 な~んちゅこっちゃ~ 

2018年12月19日 | 







師走です。昨日も書いたけど。

どんどん過ぎていきます。


さて、先月末から10日ほど、娘が帰って来た。
友達連れて。

慌ただしくやってきて、どたばたと去って行った・・・

まっ、仕方ないね。


出発前日、ようやく一緒に外食。


もちろん、トゥルーズカフェ




え?
グリゼットが小さくなった


いえいえ、新入りのルナ君です。

目一杯、やんちゃしてました






教育係?のトゥルーズ君、忙しいネ。


娘も友達も、
食事どころではなく、ルナ君の相手に忙しい。






いただいたお料理は

前菜は主人おススメの海老のガーリックバター炒め



娘 冬の定番、シコングラタン






友達   ジビエ料理に初挑戦 鹿肉の煮込み





美味しいと食べてくれました。



主人  好物のロニョン・ド・ヴォー(仔牛の腎臓)








私  スモークサーモン








美味しく頂きました。

ご馳走様でした。



《おまけ》
還暦のお祝いをしていただきました!









ありがとうございました。











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な~んちゅこっちゃ~

2018年12月18日 | 








師走です。


1か月以上、ほったらかしでした(~_~;)ぅぅぅ


11月分がまだあったので、まずそれから、

といっても、日曜ランチ、お馴染みのトゥルーズカフェ。



トゥルーズ、いつもお出迎え、ありがと~(*^-^*)

ちょっと、顔が、真剣過ぎかも~(^^;








グリゼットも元気そうだね。


赤ワインをいただいてと、





前菜  2人で分けて







ムール貝、エスカルゴバター焼き




メイン  



主人





鴨さん







海老コロッケ

もちろん、ジョンマリさん自家製


デザート







ティラミス ベルギー風







お腹一杯、美味しかったです(^^♪



ご馳走様でした。











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