5月2日 続きです。
白アスパラを求めて、またまた車を走らせます。
とっても簡単な地図をたよりに、
よ~たどり着いたわ。
まぁ、普通の農家です。
アスパラ3束(1束500g)を買いました。
で、おばさんに
畑を見せてくれる?と
聞いたら、
「主人、食事中だけど、ちょっと聞いてきてあげるわ」と奥へ。
あらら、すみません!
で、再び、おばさん、
「私が行ってあげるわ」と
ありがとうございます。
黒いシートをはがすと
ニョキっと・・・
ありました!
「こうやって掘るのよ」と実演してくれました。
9~10年は収穫できるそうです。
でも、2年は休ませるんだって。
黒いシートは「別に絶対ってわけじゃないけど、うちのやり方よ」とおばさん。
アスパラ専用の道具。
2,3日水につけとく???
(と主人が言う。私、聴き逃したわ)
「根っこをそろえて切り落とし、500グラムずつ束にする。ここまでが仕事よ」
とても親切に教えてくださいました。
「ところで、どうしてここを知ったの?誰かに教えてもらったの?」
「このパンフレットに載ってたよ」
「え?何、それ?、見せて」
「ほら、ここ」
「あら、まぁ、ホントだ~知らなかったわ」
と最後は笑い話でした。
お食事中、失礼しました。おじさん。
おばさん、ありがとう!
さて、夕食はアスパラづくし~♪
せっせとむきます。
娘と
父
おいしかったです!
車で20分ほどのところなので、また行こうっと。
しかしですねぇ。
あちこち、よ~行きました。
あのね、アスパラから帰ってね、今度は娘も一緒にワイン市にも行ったのよ。
まぁ、すぐそこなんだけど。
ワインは
スペインの白2本。ルーマニアの赤2本。イタリア・トスカーナの赤1本
仕入れました。
とっても疲れた1日でした。
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