急に
ピザを作ろう!
と思い、milk母に電話しながら
“打ち粉ってなに・・・?”
“ドライイーストとベーキングパウダーって両方使うの・・・?”
など電話をしつつ初めてのピザ作りに(パンも作ったことないのに)挑戦
まずは、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、サラダ油をコネコネ
発酵前
発酵後
若干、パンっぽい匂いがしてる~
2枚分の生地ができました
ピザソースは買おうかと思っていたけどどうせなら作っちゃえ~
トマトジュースとバジルソース、ニンニク、炒めた玉ねぎ、オリーブオイルを加え、
塩・胡椒で濃い目に味付け
う、うまい
二度と作れないかも
駅伝打ち上げ終了後(ピザのため早退)
2次発酵の終わった生地を延ばし、
①キノコ、生ハム②ソーセージと生ハムです
焼く前
完成!
初めて作ったわりにすごいおいしいピッツァができました
生地もソースもほぼ目分量の感覚で作って、かなり良いものができ、
パクパク食べ、明日の昼ごはんも残しつつ、たますちゃんへお裾分け
毎回押し付けてごめんね
感想を聞かせてね
ちょっとピザ作り、ハマりそう・・・
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