ワインのべんきょうのおと

ワインを中心にお酒や料理で勉強したこと、気づいたことをメモします

コルクを上手に開けるコツの図解

2010-01-04 23:28:36 | ワインスクール
コルクを上手に開ける開け方の絵を描きました

下手な開け方は、ソムリエナイフを上に引き上げると、スクリューの支点Bが斜め手前に引き上げられることになります。コルクに刺さっているスクリューはコルクより硬いので曲がることはありません。その結果、コルクが曲がることになり、抜けにくかったり、コルクの状態によっては最悪の場合折れてしまうことになります。

それがこの図です。



一方で、上手な開け方はソムリエナイフを右手前方向に引き上げます。その結果、スクリューの支点Bが真上に動くようにシフトします。イメージとしては、支点Aをもう片方の手の指で手前に押し出してあげるように持つと支点Bが真上に引き上げられるように動くため、簡単に開きます。

それがこの図です。


原理がわかれば簡単でしょ?




最新の画像もっと見る

コメントを投稿