fraise-ami

キミはキミのままでいいんだよ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

バニラシュガー...

2014年01月05日 | 焼き菓子
グラニュー糖が少し残ってたので
作りました。




使用済み...!?のバニラビーンズのさやを

グラニュー糖にいれて

密封出来る瓶で保存。

置いとけばバニラの香りが

グラニュー糖に付いて

バニラシュガーになります。



普通ならこのままでOKなのですが...

ワタシの場合

すぐ使えるように

ある程度香りが付いたら

ザルで濾して

密封出来る瓶で保存...

1年たっても全然大丈夫ですよ。
(その前に無くなるんだけど)


マフィンのバニラ・バニラに



たっぷりふりかけてま~す(^^)v
コメント

カキフライ祭り...

2014年01月04日 | いろいろ
先ほど仕事から帰宅した旦那サマが

山のようなカキフライを

作って帰ってくれました。




実はワタシ結婚するまで

カキを食べたコトがありませんでした。


結婚してからも

カキはフライにしたものしか

食べさせてもらえません(笑)

旦那サマいわく

「生では食べない方が良いかも」


と言う助言に右ならえです(笑)


今からはさすがに...

明日残ってたら

食べよっかな!
コメント (2)

おせち料理リメイク...

2014年01月03日 | いろいろ
おせち料理の中で

いつも最後まで残ってる

人参.昆布.蓮根.たけのこ.ごぼう.里芋
こんにゃくなどなどの煮物たちを

小さく切っておく。

切った鶏モモ肉を
醤油と砂糖と出し汁で煮る。

煮汁ごと一緒に米と炊く。

炊き上がったら
切っておいた根菜類たちを
ジャーに入れる。

混ぜる。食べる。

リメイク炊き込みご飯の
出来上がり。



子供たちは

気づきもせず食べてました。

おせち料理~完食~~\(^o^)/
コメント

おせち料理...

2014年01月02日 | *みこゆれ*
昨年度に続き
我が家の次女ちゃんが

mikoyureママの助手として
おせち作りをしました。



栗きんとんや黒豆や数の子などは
ありませんが...

手間をかけて作ってくれました。

次女ちゃんの大スキな
鰤の照り焼き...
桜の真ん中に卵が入った練りモノ...

たくさん入ってました。



助手の役得です。

今年もお正月らしいお正月を
過ごせるコトに感謝してます。

さっ明日からは
旦那サマのお店は通常営業。

1年が始まります。
コメント

start...

2014年01月01日 | その他
明けましておめでとうございます。

2014年始まりました。

今年も
家族みんな健康で
夢に向かって頑張れる1年に
したいな~~\(^o^)/


自己満足なブログですが
本年もよろしくお願いいたします。

目指せ毎日更~新(^o^)v
コメント