ミコちゃんの徒然日記

日々の雑感など

冬菜

2010年01月24日 | Weblog
 冬菜炊く何処も同じ空の下

 今年に入ってビッグな水菜を頂き、冷蔵庫にも入りませんので

すぐ娘に半分に分け、その日にお惣菜に炊きましたら大変美味しかったので

またしようと思っていました。今日は朝からその準備を始め、小さい方の

シンクに水をいっぱい溜めて浸しました。夏野菜と違ってまだまだ綺麗で

元気なお菜っ葉、日持ちがして助かりますし、とても美味しいです。

洗った後ザクザク切って油炒めをしてから出し汁を入れています。

若者にはお肉を入れると喜ばれるでしょうが、他の人には

ホタテとか油揚げ、人参や竹輪などある物を適宜入れます。

お醤油、味醂、砂糖、塩で味付けをし、ごく一般的なお惣菜です。

私の母はクジラ肉を一口大に切って、よく水菜を炊いて

くれていましたが、兄妹みな好物でしたね。最近は

クジラ肉がめったに手に入りませんが。







写真3枚は夫がモノレールから撮った、TDLのホテルの景です。

このように豪華で美しいホテル群は国内随一でしょう。



 夕方近く、出来上がったところをお鍋ごと写真に撮りました。

あんなに山盛りだったお菜っ葉は、目立たないほどに萎みますね。


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