ミコちゃんの徒然日記

日々の雑感など

冬帽子

2007年11月23日 | Weblog
すれ違ふ夫々の顔冬帽子

 いつも旅行から帰宅すると、夫は先ずデジカメ写真をパソコンか

テレビに繋いで、「お母さん、観て」と言って次々に見せてくれる。

旅の始まりから、終りまでを順次解説しながらなので、まるで

一緒に付いて行ったようだ。常日頃歩き回っているので、こんなに

精力的な行動が出来るのだろう。ミコちゃんだと一人旅はやはり

寂しいので、日帰りくらいしか出来ないと思う。

写真はかの兼六園の北隣に位地する天下の金沢城で、薄っすらと新雪で

屋根瓦が化粧されていて、初冬の美しさがくっきりと切り取られている一枚だ。

白葱

2007年11月23日 | Weblog
鍋料理葱の甘さを誉められし

 季語は「鍋料理」、太い白葱が好きで何時も入れている。

寄せ鍋とちゃんこ鍋の区別があまりよく分からないミコちゃん、

両方とも、お出汁の入った醤油味か味噌味の鍋かな?と思っていて、

入れたければ、キムチもいれてキムチ鍋にすると、体がポカポカする。

お野菜や豆腐、はるさめ、海鮮もの、お肉類など適当に具を入れて、

一番最後にうどんとか、ご飯を入れるのも美味しい。

鍋奉行さまがどう違うのか、区別を教えて下さると嬉しいミコちゃんだ。

そして寒くなると我が家では、普通に水炊きのお鍋も大好きでよくしている。

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《追記として、「コメント欄」のミコちゃんの部分を転記》

鍋奉行様 (ミコちゃんより)


こんばんは、緑風様  

 これはこれは、早速に素晴しいレクチャーを

頂きましてありがとうございます。多分緑風様ならば、

教えていただけると堅く信じておりましたよ♪(笑)

寄せ鍋の方は醤油味で、普通のお出汁に酒、味醂を加えていると

憶えておけば良いのですよね。

ちゃんこ鍋の方は、鶏ガラ出汁であって、相撲の勝敗に拘ってのベースがある訳で

すね、いやー、本当に初めて知りましたよ、「相撲甚句の唄」を聴きながら

相撲談義を楽しみながら、食すのも良いかもしれませんね。(笑)





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