みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

食べてみました

2010-07-05 16:21:09 | 料理
土、日と2日間ウオーキングもお休みだったので、今日は歩こうと思って支度をして、皆と約束してある時間になるのを待っていると、雨がふりだした。少しぐらいの雨だと、出かけるのだけれど、大分降ってきたので、お休み。

この間からの手織りをする。来週の水曜日には、手織り教室があり、新しい教材になるので、織り機を明けておかないと。

6月初めにつけた、ラッキョウどんな漬かり具合か食べてみました。



塩をまぶして1晩おき、次の日に塩を拭くだけでつけるので、その時には塩辛いけれど

砂糖が大分入っているので、食べてみると丁度良い味になっていました。

シャリシャリ感もあり美味しく漬かっていました。本には2ヶ月くらい経ってから食べごろになると書いてありましたが、もう十分美味しいです。

粒が小さいので漬かりが早かったのでしょう。又しばらく食べられます。

食べられるようになると、もっと漬ければよかったな~と思うのですが、つけるようにするのは面倒になって、少しになってしまうのです。

でも、もっとあればよいなぐらいのときに、食べきるのがよいのかもしれませんね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする