花と緑の中で

好きなガーデニング、旅行、日々の暮らしで思うことなどを綴っていきます。

育ちすぎました

2008-01-10 | 食物

12月に椎茸を収穫した後、
菌床を水に漬けてショックを与えたのですが
続いて生える気配が見えませんでした。
半分はあきらめながら、
それでもと濡らしたキッチンペーパで覆い
乾かないようにビニール袋をかぶせておきました。

お正月の間、忙しさで見ることもなく、
ほったらかしにしていましたが、
1月4日に袋をとってみると
キッチンペーパーが持ち上がっていました。


中に5本の椎茸が頭を出して


2日後には傘が開き、巨大な椎茸に成長


右は市販のどんこ椎茸
開いた椎茸は直径が13センチ

普通の椎茸の3個分はあります。
おせちや残り物が先だったので、採りませんでしたが、
収穫はもう少し早目がいいと思っています。



 


これもスローフード?

2007-12-26 | 食物

いつ収穫すればいいのか思案した椎茸ですが、
あまり傘が開かないうちに採って頂きました。


12月23日


12月23日


23日に3本を採り


焼き椎茸にして、自作の皿に載せポン酢で

ところでお味ですが、すごく美味しかったです。
翌日はバターいためにしましたが、
これも甘みがあってよかった。
採りたての新鮮な椎茸、地産地消そのものの味でしょうか?

結局8本とって第1回目は終わりましたが、
水に漬けてショックを与えると次が出来るそうです。



玄関前のプランター

これもNさんの苗です。
花がないこの時期に、これほど見事に成長した苗を
頂いて嬉しい限りです。

 


またまた椎茸です

2007-12-22 | 食物

このところ椎茸にはまっています。
キッチンにおいているので、いやでも目に飛び込んできて
その著しい成長に「連続のへ~」の毎日です。

その後の椎茸の経過


12月20日


12月21日


12月22日


お天気を見ながら、やっと花壇に苗を
移植してほっとしました。
彩がなくなった庭で、アリッサムが元気で咲いています。


芝も茶褐色になりました


入り口のアリッサムとパンジー
このパンジーは、Nさんから頂いた苗で
もう花がしっかり咲いていますが、
私の蒔いた苗は、まだ小さくて(4~5cm)、
来春の楽しみです。


早くも頭が出てきました

2007-12-19 | 食物

12月15日に買った椎茸の菌床(600円)は
その日にビニール袋から取り出し、水にすっぽり漬けてから
キッチンに置いて、時々霧吹きで水遣りしていました。
今日は4日めですが、昨日から変化が現れています。


12月18日
はじめは菌床の色にまぎれて判らなかったけど
これは紛れもなく椎茸、頭の大きさは人差し指くらいです。


12月19日
高さが2cmくらいに延びています。
こんなに早く成長するとは、予想もしていませんでした。
なんだか不思議な光景!

椎茸栽培の菌床の隣は、オーブンレンジ、
趣味の会に持って行くために、そのオーブンで
チーズケーキを焼きました。


ささやかなキッチンガーデン

2007-12-16 | 食物

キッチンガーデン

10年前、現在の家に移りましたが、
それからは、花壇だけを楽しむことにして
野菜作りを止めました。
でも、だんだんと野菜を作る楽しさも忘れられなくて
裏庭の僅かなスペースに、1~2種類の野菜を植えています。
現在は、ルバーブとグリンピースの2種です。

このルバーブは、Junさんから種子を頂きました。
はじめての挑戦なので、
上手く育ってくれるかなぁと一寸不安ですが、
来年の収穫がすごく楽しみです。

グリンピースは、自家製の種子なのに、
発芽がよくて大分間引きました。

家庭菜園をキッチンガーデンとも言いますが
次はまさにキッチンガーデンです。

昨日からキッチンの片隅で、きのこ栽培を始めました。
これは、おがくずを固めた椎茸の菌床です。
手前にあるのは買った椎茸ですが、
そのうち、このようなどんこ椎茸が生えるそうです。

                  
季節外れの姫リンゴとボケの花


フェイジョア&ツルクビカボチャ

2007-12-09 | 食物

以前、花の紹介をしたことのあるフェイジョア、
果実をTさんから頂きました。



6月、Tさんの庭で咲いていた花

左が実った果実、表面がつるっとした緑色で
大きさはアボカドの半分くらい、芳香があります。

切ってみると、中心部はジェリー状で甘味があるが、
外側は石化細胞があって、ジャリジャリした感じ、
生で頂きましたが、他の食べかたもあるのかもしれません。
いずれにしても、はじめての珍しい果物でした。


次も面白い形のカボチャです。

ツルクビカボチャの名前のように
クビが細くて長いカボチャ、
「冬至にどうぞ」と、Mさんから頂いたもの、
どうして食べても美味しいと、何かで読みました。
このカボチャも初めてで、頂くのを楽しみにしています。