自分のモノサシ

~日々のあれこれを感じたままに~

2007-01-07 | 作って食べる・飲む
Kamonabe


今夜は鴨鍋。
鴨に限らず鍋モノ大好き。
(でも辛いヤツ以外ね。)


鍋での一番の私の楽しみは、
こういう時にしか出せない濃厚なスープで最後に作る雑炊。
うどんでもd(-_^)good!!


だからねー、食べ始めてすぐに待ちきれなくなるの。


うどんの時はけっこう早くからこっそり入れちゃったりして。
( ̄∇ ̄*)


今日は雑炊予定だったので、ちゃんと待ったわよ~。
「早くお鍋の中の具、さらっちゃって!」と夫をアオりながら。
(;^_^)


グツグツ煮えるトロみのついたスープの中にゴハンをパサラっと入れて、
ネギを散らして、卵でとじて蓋をする。
そしてほんの少しの待ち時間。
ワクワク感を盛り上げてくれるんだけど、長く感じるのよね~。
(〃^∇^)


で。


蓋を開けてキラキラ光る雑炊を見た時、
あぁ~♪これぞ、『待てば海路の日和あり』だわっ!…っと、
この申し訳ないほど軽いシチュエーションに、
ホントはとても深い諺を思い浮かべてしまうのでした。
( ̄∇ ̄;)

コメント
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