賛美大好き、お花大好き

日々の出来事。教えられたこと。感動したこと。

あつあつのスープ

2011-01-15 22:35:30 | 生活

最近の我家の夕食にはあつあつのスープ系のメニューがたびたび登場しています。

じゃがいもや人参、たまねぎ、しめじなどのきのこ類、スティックセニョールなど野菜をたっぷり使い、時にはあさりやソーセージなども加えます。

スープを少なめにして上からとろけるチーズをかけてもおいしいです。

全くの自己流メニューですが、体があったまって、野菜もたくさん取れるのでいいのでは?

夏に作った栗坊という小さなかぼちゃを3ヶ、収穫してそのままにしてありましたが、見たら腐ってはいなかったので、柔らかく煮てミキサーにかけ、ポタージュにして食べました。

ずいぶん畑に広がったわりには収穫は少なく、ちょっとがっかりでしたが、とっておいて良かったです。

一応種をとっておいて、もし場所があったら蒔いてみようと思っています。

 

 

シンビジュームの中で8本の花芽をつけた鉢。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする