もうそろそろ梅雨に入る頃だそうですが、
さわやかで、今日も気持ちのいい一日でした。
教会で煮込み料理をすることが多いので、
以前、月桂樹の苗木を買って植えました。
といっても植える場所がないので、大きめの鉢に植えてあります。
カレーやシチュー、スープ料理など、とても重宝しています。
乾燥した葉よりも生の葉の方が、香りもいいような気がします。
この頃ちょっと元気がないので、
思い切って鉢から抜いて、根を切り、
腐葉土や堆肥を入れてあげることにしました。
鉢にぴったりくっついてなかなか抜けませんでしたが、
内側をスコップでつついてあげたら、
ようやく抜けました。
少し汗もかくことができて良かったです。
古い葉は少し汚れたようになっていますが、
新しいきれいな葉も出てきているので、
望みはあります。
枯れた枝を切って、植え替えが終わりました。
また元気に大きく育ってほしいです。
さわやかで、今日も気持ちのいい一日でした。
教会で煮込み料理をすることが多いので、
以前、月桂樹の苗木を買って植えました。
といっても植える場所がないので、大きめの鉢に植えてあります。
カレーやシチュー、スープ料理など、とても重宝しています。
乾燥した葉よりも生の葉の方が、香りもいいような気がします。
この頃ちょっと元気がないので、
思い切って鉢から抜いて、根を切り、
腐葉土や堆肥を入れてあげることにしました。
鉢にぴったりくっついてなかなか抜けませんでしたが、
内側をスコップでつついてあげたら、
ようやく抜けました。
少し汗もかくことができて良かったです。
古い葉は少し汚れたようになっていますが、
新しいきれいな葉も出てきているので、
望みはあります。
枯れた枝を切って、植え替えが終わりました。
また元気に大きく育ってほしいです。