mikiko.お家でカフェ時間

神戸在住のパティシエールです。

黒いおばけパン&かぼちゃのクッキー(今月のパン教室)

2017-09-24 20:36:47 | パン教室

もうすぐハロウィンという事で、今月のパン教室ではハロウィンにちなんだ二品を作ってます。

黒ゴマを練り込んだ生地にケイジャンスパイスでピリ辛に仕上げた具材とQBB激辛チーズをたっぷりと包み込んだおばけパンと、外はサクッと中はほんのりしっとりのかぼちゃのクッキー。

 

 

生徒さんたち、生地を前にするとつい捏ねくっちゃくなるようなのね。

パンもお菓子も、練り過ぎ捏ねくりは禁物ですからね~×

 

何事も、肩の力を抜いて行きまっしょ

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。  

コメント

ピリ辛チーズinたっぷり黒胡麻のエピ

2017-09-18 18:07:04 | パン

QBBさんのピリリっと辛いスティックチーズ(残念ながら市販されてない)をベーコンでくるっと巻いたエピ。
バットに黒胡麻を敷いて、チーズを巻いた生地をごろん。

ごろんする前に、生地の表面をたっぷり霧吹きするのをお忘れなく。 

 

台風一過、気温は夏に逆戻り

家に居ても何もやる気がでないので、日中はほぼジムに
みんなと一緒じゃないと頑張れない性格なので

次回のパン教室をHPにUPしました。
ハロウィンのおばけパンを作ります。

雑貨屋さんでは、もうクリスマスの飾りなどもちらほら見かけるようになりました
なんだか気ぜわしくなってきましたね。

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。  

 

コメント

キャンディーカラーのロールフランス&ショコラのローズケーキ

2017-09-02 19:38:30 | パン教室

今月のパン教室です
夏野菜とチーズとソーセージをソフトフランスの生地に巻き込んだロールパンと、ショコラのクリチを中に忍ばせた薔薇の形のケーキの二品を作りました。 

オイルの入ったソフトフランス生地は扱いやすく、オープンタイプのロールパンだから成形も簡単

 

ケーキはいつものように可愛くラッピングで仕上げました 


先週、健康診断を受けたら身長が伸びてました
最近、腹筋を鍛えてて、腹囲が2cm減
背すじを引き上げる力が強くなっているのかも。

血液検査の結果も良好
涼しくなってきたこともあり、少しテンションが上がってます

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。  

 

コメント