シナモンレーズンのクッペ♪

ノエルの迫った今日昨今、スパイスの香りのするパンが食べたいな~と思い
外側パリッと香ばしく、中はもちっと 
シナモンとレーズンの抜群の安定感

何枚か撮影した中で、この押しくら饅頭的な一枚を選んでみました。

急に寒くなってしまって、周りは風邪ひきさんだらけです

みなさんは体調いかがですか。

まだ暖房器具にスイッチを入れるのは我慢して、とりあえず体温あげる為、おもむろに腹筋をしてみたり。
足を上げて上半身も浮かせたまま、左右にねじる。
下腹部を引っこませるのには、ねじるのがいいらしい。

ほとんど着ぐるみを着てるようにもこもこ

なので宅配とか届くと焦ってしまいます(-_-;)

京さんぽの残りの画像です。

久々の平安神宮。 

南禅寺の門


紅葉は今日あたりがいい感じだそうです。
今日はお天気もいいし、お近くの方はぜひ 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

2015秋の京散歩~哲学の道で可愛いにゃんに遭遇

今回の京散歩、ひたすら哲学の道を歩くという結果に(^^ゞ


午前中ひと仕事がありまして、お昼を家で済ませてからのお出かけになりました。
河原町についた頃には日もちょっと傾き加減。

こんどこそ銀閣寺と思ったけど、河原町からてくてくしていたら、、、
永観寺に着いたころには昼の拝観時間が終了、そして哲学の道へ。

何年ぶりだろう。

もうお寺はどこも拝観終了だろうと思いながら、ただただ歩く。
周りもね、みんなてくてくてく、道はあれば人は歩くものなのだと。
そのおかげで可愛いにゃんにも会えました

他の方がこの子と一緒に写真撮影してるところに、私も便乗。
ちゃんと写真が撮れるまで、ポーズを撮ってくれた。
サービス精神旺盛なにゃんでした

夕暮れの紅葉もいいですね。

 

実は、先月のがん検診で、触診で胸にいっぱいしこりがみつかって、、、
自分では触診はしてたつもりだった。
左に3っつ、右にも何個か、、、

テレビでよくやってるでしょ、「あ、ほんと」 「これなら、わかる」
手ぬるいです

先生に手ほどきを受けました。
ベッドに寝そべって、腕を上げて、反対側の指を揃えて、指先を折って脇の下から胸に向かってがしがし
結構な力で、痛いくらいに。

不思議に凹みはしなかったけど、自分のこれからのことは考えました。
病理検査とか、その後のこととか。
人生を綺麗に終わらせられることとか。

結局、先日届けられた結果は、マンモ共に異常なし。
しこりは老化現象のようです。

でも急に大きくなる場合もあるから、先生から触診はきちんとしなさいって。
触診でしこりがなくてもマンモでひっかかることも多いらしいです。

触診の仕方、これは専門医にきちんと教えてもらわないと、素人のなんちゃってでは。

血液検査は、子供のころからの低度の貧血症以外はまったくの健康体。
コレステロールも年々減ってて、中性脂肪はなんと30
それでもメタボの波がお腹に、、、


このお散歩で、どれだけのカロリーが消費できたやら(遠い目)
お家帰って、すきっ腹に食っちゃいましたから

 

八橋のクランチチョコをお土産に買ったんだけど、この時間なので写真に撮れなかったです 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。 

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

はったい粉入りレープクーヘン

ドイツのクリスマス、伝統の焼き菓子と言えばレープクーヘン。
本来、日持ちのするように硬ぁ~く焼きあげるのですが、生地にはったい粉を配合して、サラダオイルをほんの少し加えることで、さくっと歯触りのよく仕上げてみました。 

予想以上にいい感じの硬さです。
これならお子さんから年配の方まで、美味しく召し上がっていただける

 

早いもので今年も残り2か月を切ってしまいましたねぇ
ハロウィンが終わった途端、街はクリスマスモードに突入

パン教室も今年最後のカリキュラムになりました。
パンはお知らせしたように、おさるさんのパンを作ります。
中の具材はこちらでご用意しますので。
 詳細はこちらにて パン教室 シャティヨン

体質なのか、季節の変わり目は身体ががちがちに強張って、ほんと思うように動かなくなってしまいます
そんな時はあせらずのんびりだらだらを決め込んで、美味しいものを用意してお茶でほっこりが一番。
スパイスの効いた焼き立てのクッキーの香り、癒されます

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ウッキー♪おさるさんのパン&クルミのワンローフ

毎年恒例、11月から12月にかけてのパン教室は、新年の干支パンでございますっ。
今日はその試作、おさるさんのパンを作ってみました。

TVのニュースでも、各地の神社でおさるさんのグッズ(いいのかなこんな言い方で?)作りの繁忙期なのだそう。 

今まで顔の表情を、焼成後にアイシングで描いてたのを、今回、ホットクロスバンの時にクロスを描いた材料にココアを足して、焼く前に描いてみました。
これだとお持ち帰りの際に崩れる心配がないのがいい 
線はもぅ少し細くてもよかったかな。

おさるさんはお餅よりもバナナがお好きよね。

サイドメニューのお菓子ははったい粉を使ったレープクーヘン風のクッキーを作ります。
ひつじパンの時と同様、耳の部分はクッキーを使おうと思っていて。

 

今日はもう一品、シンプルなバゲット生地にクルミを巻いたワンローフを作りました。
バゲットより発酵を抑えた、むちっともちっとなパン生地にクルミの香ばしさ。

こういうパンがホントに好き
お気に入りのはちみつをたら~りとかけるのもよし、生ハムやスモークサーモンをアボカドと一緒に挟むもよし。
、、、こんな時間に食欲が増してくる、やばいパンです

 

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )