パイナップル&クランベリーのココナツチーズ・ガレット

今日のパンは、昨日の伝統的なホットクロスバンとは対照的な、トロピカルなスイートパン。

甘酸っぱいクランベリーとパイナップルに、チーズが相性ばっちり。
ココナツのサクッとした食感も 

 

パイナップルのジュースが生地に染みて、しっとりと食べやすいです

 

生地は、牛乳と卵とキャノーラオイルで練ったさっぱり系。
フルーツの香りやチーズのコクで美味しさ

 

今日は朝からひんやりと風が冷たくて、ベランダを見たら洗濯物が吹き飛ばされてました(-_-;)
あったかいハーブティーが恋しくなる季節です

 

 

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チーズとろけるホットクロスバン

QBBさんから、来年のカレンダーのためのパンのご依頼がありまして。
イースターに欠かせない英国の伝統パン、ホットクロスバンと、とろけるチーズとのコラボ。

本来、四旬節という特別な時期には卵も乳製品も加えなかったりするのだけど
(フランスではイースターはパックと言って、やはりこの時期、お肉を食べなかったりする時期があるんです)
今では季節を問わず、日々のティータイムにほっこりと愛されるパン。

焼きたてはまずスパイスの香りに食欲をそそられて、食べるとレーズンの甘さとチーズのしょっぱさが何とも
ころんと可愛く小さめに仕上げたので、次の一個にすぐに手が、、、

紅茶はこっくり濃い目のミルクティーで。

今日はこちらともう一つ、ココナツチーズのガレットを作りました

また後日ご紹介しますね。

 

 

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チーズin餡フランス&エダムのクッペ

QBBさん一押しのeminaのシュレッドチーズ、どんな素材と合うか只今模索中。

この間作った餡フランス、あんことチーズが合うかしらと組み合わせて見たところ、クープからチーズがほとんど流れ出て
でも、無しじゃないかも。

 

こちらはお馴染、エダムのクッペ。

安定感抜群です 

体調がやぁっと元に戻って参りました 
まだ軽い咳はするけど、身体は結構動いてくれます。

ジムに行かないと、体重計がもうね、、、、
今日は朝から大根一本ざくざくと切って、鶏の手羽元と圧力鍋でプシュゥ~って。

炭水化物を大根に置き換える作戦です。
スープは上の方をすくって容器に移して、冷蔵庫に。
冷えて固まった脂はラップに張り付かせてポイです。

次回のパン教室、内容をUPしました。
パン教室 シャティヨン

その次のパン教室は、恒例の干支パンと決まってまして。
来年の干支はおさるさん。

さぁどうなるやら。ウッキィ~  

 

 

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とろけるチーズの肉味噌ロール&かぼちゃとチーズのスコーン

今日も楽しくお話の弾んだパン教室。
熱々のパンとスコーンを頂きながら、いつもよりプラス1時間まったりのんびりしてしまいました 

 

とろ~りととろけたチーズ。
やけど注意報発令中、でも熱々が美味しいんですよね
みんなでハフハフすると、余計(●^o^●)

 

かぼちゃとチーズのスコーン、バターのかわりにQBBさんのスプレッドチーズを使ったので、油分控えめカロリー抑えめ

かぼちゃパンもだけど、かぼちゃを生地に加えると繊維のおかげなのかふっくらと焼き上がり、優しい甘みが加わって奥深い。
はちみつとかクロテッドクリームとかなくても、しっとりと美味しい。

生地とは対照的にトッピングのチーズとアーモンドがカリッと香ばしくて、、、
自画自賛です

 

風邪の方はすっかりと
いつものようにジムで汗流してます。
ただ、鼻炎持ちだから鼻声が治らなくて、、、

ん~、カラオケ行きたいわぁ

 

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パリッと薄皮、あんフランス

秋になると無性に恋しくなる、あ、ん、こ (うふ)

とういわけで、今日は食パンの残り生地で、餡フランスを細長く焼いてみました。

いつもながら具を欲張って、ぎりぎりの生地にマックスのあんこ。
焼立てをふうふうしながら頂くと、パリッと香ばしい薄皮としっとりのあんこがたまらなく美味しい

 

先日のスーパームーン、首をめっちゃ上向いて頑張って撮ってみた
肉眼ではわからなかったけど、月面の模様まで綺麗に撮れてるぅ~

 

週初め、喉を痛めて37度7分という微妙な熱を出して、近所の耳鼻科行ったら先生にも微妙やなぁ~って(-_-;)
仕事やら季節の変わり目やら、疲れがたまってたみたいで、薬のんで昼寝を5時間

おかげで今はとっても元気です、ていうか
ラグビーでテンション上がってヤバいです。

あ~、今トライした

 

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