京さんぽ~2014紅葉

今日は久々のまるっと一日お休みDay 

とういうわけで、紅葉を愛でに京都へGo

ちょいと寝坊してから、洗濯物を取り込んだり、お出かけ用のコートのアイロン掛けたりしたせいで、京とれいんにあと一歩間に合わず。
ほんま目の前、家から最寄りの駅、それに間に合う電車が行ってしもた(-_-;)

でも京都に着いてからは、めっちゃスムーズというか、のんびりほっこり、紅葉を存分に楽しめました



ここからはみなさんも、京の紅葉をお楽しみください

 

 

円山公園の池、噴水と紅葉

 

清水の舞台から観た、子安塔の景色 

 

紅葉の覆う清水の舞台 

 

 

子安塔に到着~

 

さっきとは反対に、子安塔から観る清水寺

 

何度観ても圧巻、清水の大舞台を支える柱たち


 

水面に映る紅葉もいとおかし

 

すこし日暮れの降りかかった二寧坂

 

紅葉の彩も薄く夕暮れて

 

 

ライトアップされた、高台寺の庭園

 

水面に映る紅葉の美しさに、皆心を奪われました 

 

紅葉の向こう、竹林もライトアップ

 

子供のころ、近所のお寺に除夜の鐘を突きに行ったのを思い出しました

 

 

お土産は七味家の山椒の効いた七味唐辛子と、佐々木酒造のしぼりたて。
お酒のほう帰ったそうそう、さっそく頂きまして、フレッシュで最初ふわっと甘く、でも後味さっぱりの辛口。
めっちゃ好みです 

 

今日は今までの失敗を踏まえてお弁当を持参。
阪急河原町駅で降りて、川沿いでしっかりと腹ごしらえしてからの京さんぽに参戦。
おかげでしっかりと元気にライトアップまで楽しめました。


川のせせらぎを耳を澄ませながらのお弁当は、これだけでも京都に来た甲斐があったなぁって。

でもひとたび歩きだせば欲深いもので、もっともっと京都感じたいって、夕方には家路に就く予定がすっかりと長いみちのり

京さんぽでひとつだけ残念なことと言えば、のんびりと座ってお茶する場所が少ないということ。
神戸は犬も歩けば棒にあたるがごとく、人が歩けばカフェに出くわすってものなので

 

これから京都のライトアップを観に行かれる方へ。

とにかくめちゃこみます

今日はたまたま午後四時過ぎくらいに高台寺に着いたので、そのまま拝観料を払って入れたのでゆっくり拝観できたんですが、出た頃には階段の一番下まで長蛇の列(+_+)

夜のライトアップを拝観される方は、日の落ちる前から目的の場所に。


次は雪の金閣寺をひそかに思ってるけど、寒がりの重い腰をえいやって上げられるものかどうか

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

 

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

石狩鍋風、豆乳スープのパングラタン

今日の朝ご飯は和風スープで作ったパングラタン。
味噌仕立ての鮭入りスープにバゲットとチーズを乗せて、トースターでこんがりと焼きました


作り方はとっても簡単。
いつものおみそ汁に冷蔵庫の残り物をたんと入れ、鮭も加えます。
豆乳を加えると味がクリーミーになります。

私はさらに自家製甘こうじもプラス。
甘みが増して、より深い味わいになるんですよ 

昨日焼いたバゲットも、こんな風にすれば時間がたっても美味しくいただけます 


甘こうじをただ今仕込み中。
毎朝飲む豆乳甘酒のおかげで、お腹の調子がとても良いです。
なんだかお肌の具合もしっとり。

美肌作りは、まず腸のケアからなのかも 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ひつじパン

次回のパン教室の試作です。

毎年、年賀状に動物パンの写真を添えているので、次のレッスンでは、今年の干支、羊さんを取り上げようと思います。

もうちょっとふわモコ感を出したかったなぁ。
雨降りで光量も足りず、写真の映りもイマイチです(-_-;)

あまった生地で鏡餅を作った筈が、雪だるまになってしまった
ま、どっちでもいっか

 

お菓子のほうは、去年好評だったレープクーヘンを再び。

詳細についてはこちらをご覧ください。

パン教室 シャティヨン

 

巷では風邪が流行ってるようですね。
私のまわりも結構風邪ひいてる人、多いです。
私も、週半ばにダウンというか、熱も咳もなかったけど、体がどうにも動かなくなってしまいました。

気候が移ろいやすくて、体調管理が難しい季節、みなさんも気をつけてお過ごしくださいね

 

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今月のパン教室~柿のガレット&かぼちゃのスコーン

今月のパン教室は秋色満載

旬の柿をたっぷりとトッピングしたパンケーキみたいなふわふわガレットと、ハロウィンにちなんで、かぼちゃのスコーンを作りました。

スコーンはバターの代わりにQBBバニラソフトチーズを使って、そとはカリッと中はふわもち。
クリームチーズでも代用できるので、いつものレシピでバターをチーズに代えて作ってみて

 

ガレットには人参を蒸かして潰したのを配合しているから、少量のオイルでもしっとりふわふわな食感
断面をお見せしたかった。 
気泡がほんとにケーキみたいなんです。


お寒くなってまいりました。
今日は久々の丸っと一日のオフ日、昼前にジムでレッスン受けた後、お買いものしよって思ってたのが、薄着で出かけてしまって寒っ
仕切り直しでいったん家に帰って、ランチして洗濯して、しっかり厚着してからもう一度おでかけ。

家でまったりしてて出かけるのが遅くなったんですが、いやぁ~、日が短くなっちゃいましたねぇ。
もう6時過ぎてるのかなって時間見たらまだ5時前。

お散歩するのも時間を前倒しにしなきゃだめですね

そろそろ紅葉のシーズン

今年は久しぶりに京都のライトアップに行ってみたいです

 

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )