ツナとペッパーチーズのワンローフ

二つ目の展示会用のパンとタルトも、無事にお見送り。
残ったツナとペッパーチーズで、ワンローフを焼きました(*^_^*)

 

 

以前、型外しに失敗したので、型にはたっぷりのオイルを塗りました。
ばっちりするっと外れましたよ

 


ちょっと色が地味。
バジルとかあしらえればよかったかも。

でも今回はこれでいっぱいいっぱいで

またまた腰をやっちゃいました
用事があって、パイプ椅子に長時間座ってたのがよくなかったです(-_-;)


今日は一日寝床まわりをよたよたと。
昨日まではそうでもなかったのに。

明日病院に行ってきます。
せっかく新作パンのアイデアが浮かんでるのに、しばらくは大人しくしとかないと

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

アイスクッキーサンド

お待たせしました。
次回のパン教室のデザートです。

市販のクッキーを使った簡単アイスクッキーサンド 

レモンの風味がさわやかなチーズクリームとマロンペーストを挟んでます。

アイスクリームより、糖分も脂肪分も控え目
クッキーもあっさり味のマリービスケットを使ってます。

 

撮影してる間にも、クリームが溶けてきちゃって、、、

各地で梅雨明け宣言がされましたねぇ
いよいよ本格的な夏到来。

今日は近所の横尾忠則美術館へ出かけて、凍りつきそうに
さすがクールスポット
美術館&博物館は、人より美術品に合わせて温度調整してるってこと、忘れてました

多分この季節、どこよりもひゃっこいんじゃないかなぁ。
涼を求めて逆に体調を崩しかねないので、美術館などへおでかけの際は、一枚羽織るものをお忘れなく。

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

チーズスティック・ラスク

久々にラスクを作りました。
今回のラスクは、ミルクとバターを練りこんだパンを使った、スティックタイプ。

これも展示会に向けて、たぁんとこさえました

ミルクパンの風味とあいまって、濃厚なチーズ感 

秋の夜長に白ワインのお共にっていうのもいいけど、
今の季節だとやっぱり(てへ、飲み過ぎそう

昨日今日で、秋向けのパンはひと段落。
明日は久々に丸っとお休みです。

でも、すぐまた冬のパンに取り掛からなければ
ふわふわと綿雪のようなパンを作れたらな


冬と言えば、アナ雪観てないけど、まだ映画館で上映してるけど、もうDVD出てるし、レンタルも始まるし。
ありの~ってラジオでもTVでもヘビロテしててなんだかもう観てしまったような気になってしまってたり。

ここまで来たら地上波放映まで待とうかなぁ

などと言いつつ、今はとにかく熱中症対策ですよ
今日ジム仲間がかなりヤバかったと
頭がガンガン痛くて、身体が冷たくなってたって。
私も今朝起きたらもっすごい喉乾いてて、起きがけで多分1リットル近く飲んだと思う。
乾いたと気づく前に少しずつ補給するのがベストだそうです。


前にもお話ししましたが、汗はこまめに拭くのが
汗が毛穴をふさいで、熱を放出できずに体内に熱がこもってしまうらしいです。


とにかく明日は、温泉に行きたいぞっ

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

次回のパン教室~太陽のトマトパン

お待たせしました
次回のパン教室のお知らせです。
7月から8月にかけてのパン教室は、トマトのパン生地にマヨエッグとチーズをロールして。
ふりそそぐ夏の日差しを浴びた向日葵をイメージした、元気いっぱいのお花のパンを作ります。

お菓子は市販のクッキーにレモン風味のチーズクリームとマロンクリームを使った冷たいデザートを作ります。
凍らせるとリッチなアイスクッキーサンドにも。
こちらの画像はもう少々、お待ちくださいませ

 

パンの展示会に向けての製作や、年に一度のお約束、健康診断もあって、日にちが不規則になってますので、お日にちは、HPでご確認ください。

パン教室 シャティヨン


この週末も展示会に向けてたくさんのパンとタルトを焼きました。
前回タルト200個ってってそんなにたくさん思ってたのが、今回は250個

QBBさんに伺ったところ、展示会に参加される方、思ってたより、ひとケタ違ってました。
500人~600人の方が参加されるということで 

そんなにたくさんの方に私の作ったパンやお菓子がお披露目されるというか、これまでもそうだったんだぁって
今回はチーズラスクも作ります。


暑さにはうだってるけど、食欲はばっちり
モリモリ食べて頑張ります
 

ん、ちょっと食べすぎかも?



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

生姜たっぷり♪豚軟骨とゴーヤのスープ

展示会用の製作が一段落したので、今週末は販売用の食パンのみ焼きました。

すぐに次の展示会が控えているので、今日辺りはどっかおでかけしたいなと思ったけど、生憎の天気。
で、いつもどおりにジムへ
やっぱりジム仲間とわいわいするのは楽しいです


お天気のせいか、結構肌寒くて、久々に煮込み料理を作りました。
スーパーで前から気になってた豚の軟骨をゲット。
スペアリブみたいにお肉もしっかりついてて、スペアリブよりも脂が少なめなんですよ。

鶏ハムを作ったスープを冷凍ストックしてたのを解凍して、たっぷりの生姜のスライスと粉山椒と圧力鍋に。
圧力がかかってから10分弱火で加熱。

10分放置したら、ゴーヤと玉ねぎを加え、蓋をして再び加熱。
プシュッて圧がかかったらすぐに火を止めます。

 

軟骨はもう少し煮込んだ方が良かったかも。
鶏の手羽元とかは10分煮込んだら軟骨もプリッと柔らかくなるけど、やっぱり豚の軟骨はしっかりしてはる。

ま、私の丈夫な顎と歯にはまるで問題なかったけど
スープ一口飲んだだけで、体がぽっぽと温まります

付け合わせにトマトとキュウリにオリーブオイルと酢、塩、胡椒をまぶしただけの簡単サラダ。
免疫力を上げるのに生野菜の酵素も大事ですから。

まだ多少痛みは残ってるけど、喉の調子はだいぶ良くなってきました。
ジムでもね、傷の治りがホンマに遅くなってきたって話してました。

だいぶ前に自転車でこけた傷とか、私は食パンを型から外した時にぺちっと型にあたって出来た火傷とか、以前ならもうとっくに跡形もなく消えてたのにねぇ、、、


なんてことをぐだぐた言いながら早7年が経ちました

そう明日は七夕、7年前の七夕にこのブログが始まったわけで。 

7年前に、私に現在の状況があるなんて知る由もなく、ブログを続けられたことも、いまだにパンやお菓子作りに携わっていられるのも、いろんなご縁があってのおかげだと思います。

ほんとに皆様、メルシボクー、感謝してます

これからもマイペースではありますが、ブログもパンやお菓子作りも、続けることを目標に、無理せずぼちぼちやって行けたらと思ってます。

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )