ミックスベリーのチーズクリームロール~次回のパン教室

QBBさんのさわやかレモンソフトとキューピーさんのミックスベリーのコラボパンです。
しっとりサクッとな卵バターパンにクリームを巻いて、ベリーをトッピング。 

 

次回4月&5月のパン教室は、このスイートなパンを皆さんにお教えしたいと思います

日程はいつものように土日の11時からなのですが、二品目のサブのレシピがまだ決まらなくて、、、

決まり次第、HPにUPしますので。

 

駅前の桜もずいぶんと開花して、すっかりと春めいてきました。
王子動物園の前を通ったら、こちらも

来週末には、恒例の桜の通り抜けなので、お近くの方はぜひ。
京都にも行きたいなって、今日、情報誌を買ってきました。

なんだか今年は花粉の症状がとっても楽で、目が痒くなるのとたまにくしゃみをするくらいで。
それよりもう紫外線のほうが気になって。

今日の雨上がりの太陽、めっちゃ眩しかったぁ

  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

マンゴーとココナツチーズクリームのパンタルト

三連休最後の朝も、せっせと新作のパン作り

ごろっと果実たっぷりのキューピーさんのマンゴーソースを、QBBさんのスプレッドチーズにココナッツミルクと一緒に混ぜ合わせたチーズクリームを、こちらもココナッツミルクを加えたソフトなパン生地にたっぷりと詰めこんだパンタルトです。

 

パンが焼きあがる前にさらにマンゴーソースとココナツをトッピング。
春本番を目前にして、気分はもうトロピカル


このまま上がったテンションでジムに向かい、ダンスレッスンを受けたものの、、、、

ほんまにねぇ、前回までの振付をまるで覚えてないという

ひとつひとつの動きはわかるけど、どの振りのあとにどの動きが来るという流れがもう、、、
前はこんなじゃなかった。

家に帰って振りおこししよっと思っても、、、、(遠い目)
がんばれ、私

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お花畑のチーズエッグロールパン&大阪ひとり街歩きの巻

夏に向けての、各食品メーカーさまのコラボパンが焼きあがりました

カゴメさんのトマトパウダーを使ったトマトパンに、キューピーさんのたまごスプレッドとQBBさんのからあげチーズ巻き込んで、タルトレット型で可愛くお花の形に仕上げました。

チーズにマヨたまにトマト、まちがいない美味しさです



ご報告。

無事に美容院に行くことができました

伸び放題の髪をばさっと30cmくらいカット。
もぉ、シャンプーめっちゃ楽やん



いつも土日は朝からお昼過ぎまでは食パンの注文販売やパン教室やパンレシピの開発。
まったくのオフは祝日しかなくて。

昨日の春分の日は、思い切って梅田界隈をひとり、街歩きしてきました。

梅田阪急でフランスフェアを開催してるの気になってて。
製菓留学してたリヨンの美味しいものがいっぱい来てるとTVで観たんです。

想像してた以上に、リヨンの食文化に触れ合うことができました。
飲食スペースはどこも行列で、そこそこお高いこともあり、とりあえずというか懐かしのビューニュとプラリネの入ったブリオシュでどうにか空腹を我慢。
もちろん、ちょこちょこと試食したりも。
やっぱりフランスのソーセージとオリーブは美味しいです

雑貨等物産のほうもぶらぶら廻ったあと、ルクア経由でグランフロントへ。

ルクアへはすんなり到着したものの、グランフロントへはたぶんこっちの方向やったっけと、不安を抱きながら地下に潜ったら、、、、

なんとグランフロントの入口が目の前に
とんでもない方向音痴なもので、こんなラッキー初めて。

でもどこをどう見てまわっていいやら結局どのショップにも立ち寄らず、するっとスルーで、慣れ親しんだ茶屋町を目指し、、、
やっぱり下町育ちの神戸っ子は、路面店のほうが安心するというか。


ちょびっと寒かったけど、たまには遠出して知らない場所で街歩きっていいですね。
その時は感じなかったけど、家に帰ってからアイデアが浮かんできたり。

スイーツ系の課題がいっぱいあって、明日もまた頑張りまっす



 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

フルブラ・ハニーレモン&チーズクリームのスイート・ピッツァ♪

ブランデーとはちみつを同量の割合で漬けたレモンをスイートなピッツァに。
チーズはQBBさんのレモンソフトを使ってますが、レモンを漬けたブランデーとはちみつをクリームチーズに混ぜて焼いても美味しく焼きあがります

 

その名の通り、焼く前はレモンイエローの皮が、焼きあがると綺麗なオレンジ色にへんし~ん

 


アーモンドスライスとクルミなど、ナッツをトッピングするとより香ばしく、食感も楽しくなります

QBBさんからスイーツのご依頼もあって(探偵ナイトスクープ風)、色々と模索しています。


 

昨日のうちにUpしようと思ってたのが、睡魔には逆らえず
7時過ぎにもう眠くて眠くて

いま寝たら夜中に起きてまうやんと、何やかやと用事をして我慢したけど
結局もうあかんと、10時過ぎに布団にもぐりこみ、一瞬にして記憶が、、、

今朝起きたのは9時過ぎで、結局11時間寝てもた

何かせねばと甘こうじを仕込んで、午後からジムに行って、家に帰ったらスーパーに買い出しに行って、甘こうじのピクルスを作ったり夕飯の下ごしらえをしたり、シーツを洗濯したり、仕込んでた甘こうじをタッパーに詰めたり、、、

いつも休みの日はこんな感じで、
今日も美容院へ行けなかったです

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日もたくさんパンを焼きました。ニンニク風味のポテサラピッツア、ちょこっと進化♪

今日も朝からせっせとパン作り 

平日だと眠い目をこすりながらどよ~んとけだるい感じなのに、土曜となればパシッと目覚めもよく、テンションも
QBBさんから再びトマトパンの依頼もあって、がんばった、ワタシ

 

ニンニク風味のポテサラピッツァ、前回は冷蔵庫にちょこっとだけ残ってた人参をほんの気持ち程度に乗せたのを、今度はお洒落にイエローパプリカを散らせて。

食パンとは別に、その日のおまかせの惣菜パンのご注文もあったりするんです


他社の食品メーカーさんとのコラボ企画で、夏向きのパンレシピの依頼を頂きました。
2月に夏パンの展示ショーとか、食品の世界もファッションの世界と同じなんやねぇ

 

いつもはお散歩しながら、アイデアを考えたり、でも花粉の時期はそうそう長く、外に居てられません
当分は洗濯物も部屋干しです

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

チーズ風味のフィンガーメロンパンと紅茶のローズマフィン~今月のパン教室

今日もわいわいと楽しく、なごやかに、パン教室をさせていただきました

準備中に薄力粉と牛乳が足りないことに気づいて、あたふたと近所のスーパーに買いに行ったら特売のための長蛇の列で、これじゃあ間に合わないともうひとつ遠いお店に
走って帰る途中に背負ったリュックサックがパカッと開いて、道路に荷物がドサッ


あたふたが響いて自分の分の計量の順番を間違えたり、生徒さんたちに申し訳なかったです。


でも出来上がりはご覧の通り、パンもマフィンも、ばっちり美味しく焼きあがりました  

 

 

サイズはちっちゃめだけど、通常よりたっぷりのクッキー生地を乗せているので、食べ応え十分。
パンにもクッキーにもチーズの風味が効いてます。
焼いてる途中にも、香ばしいチーズの香りが漂ってました 

 

マフィンも上手に焼けましたよ

 

 

薔薇のような複雑な形も、今はシリコン型で手軽にできるようになりましたねぇ。 
ステンレスとかだったら、たっぷりとバターを塗って薄力粉をはたいて、それを冷蔵庫で冷やすなんて手間が要ったのが、これだとささっとサラダオイルと塗ればいいだけなんですもん。


シリコンは熱の通りが穏やかなので、ケーキを焼いた場合は中に水分が抜けきれずにぽってりとした焼きあがりになったりするんですが、マフィンの場合はそれが功を奏して、こんなに小さくつくってもぱさぱさにならずに、しっとりと口当たりよく仕上がります

金系の型で焼く時の温度より、少し温度を上げると(20℃くらい)、こんがりと焼き目がつきます。

教室の後、ジムでヨガのレッスンを受け、お風呂に入った時点でほわぁ~とお眠

今夜は早めにお布団にもぐりこみたいと思います。



 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )