グリルで簡単、タンドリーチキン♪

まるでクリスマスの予定のない私は今日も今日とて、仕事の後はそそくさとジムに

せめてと思って、昨日の内に仕込んでおいた丹波地鶏(クリスマスなのではりこんでみた)をグリル焼き。
いままで魚しか焼いたことなかったけど、魚を焼くのと火加減も時間も同じ設定で、こんがり美味しく焼けました
付け合わせのパプリカも、適当に切ってお肉と一緒に網に乗っけていい焼き加減

作り方はいたって簡単というか適当というか。
ビニル袋に鶏もも肉一枚を入れて、ヨーグルト大さじ山3、カレー粉小さじ山2、ガラムマサラ小さじ1、塩ひとつまみ。

しっかりともみもみして、冷蔵庫に寝かせます。

グリルは中火で9分程度、焼く前に鶏肉にもパプリカにもオイルをひと塗り。


さすが地鶏だけあって噛めば噛むほどしっかりとした味わい。

漬けこみは1~2時間でも大丈夫なので、明日の献立にお悩みの方はぜひ

ではみなさま、素敵なクリスマスを

Joyeux Noël!!

 

 



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

神戸ルミナリエ2013

3連休最後のお休み、みなさんはどう過ごされているのでしょうか。
私はそれなりにまったりと楽しく(今日はジムのダンスイベントで大汗かきましたが) 

すでに終了してしまいましたが、今年の神戸ルミナリエの写真をUPします。
年の瀬のあわただしい中、少しでもほっこりしていただければ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラング・ド・シャ~12月&1月のパン教室

いっやぁ~、もうさっぶくてさぶくて
みなさん、風邪などひいてないですか? 

3時のおやつに熱~いブラックコーヒーを飲むのが日課になっていて、そのおともとして今朝食パンを焼く支度途中に、ほんとにひさびさのラング・ド・シャを焼きました。
フランス語でラングは舌、シャは猫、猫の舌という意味のお菓子、今日はちっちゃく焼いたのでさしずめラング・ド・シャトン、子猫の舌といったところ。

コーヒーや紅茶にもちろん合うんだけど、暖かくした部屋で、アイスクリームをこれですくって食べるのというのも

作り方はとても簡単で焼成時間も短いということで、次回の教室のお菓子はラング・ド・シャに決定ということに

 

パンは以前ご紹介した、はちみつ味噌のネギチーズパン。
試食していただいた生徒さん、お客さん、みなさん美味しいって言っていただけたので 

詳細については、パン教室のサイトでご紹介しています。
シャティヨンのパン教室 http://chatillon-kobe.jimdo.com/ 

今日は朝からプリンターの紙詰まりやら印刷の不具合に振り回された一日で
年賀状もあるし、この時期のプリンターの故障なんてありないから、もうって
プリンターの蓋を開け、えいこらと持ち上げて、隅にちっちゃな紙きれを見つけてそれを取り除いたら紙詰まりはなくなったんだけど、それでも印刷がうすぼんやり。

時間切れでジムに出掛け、帰ってから何度もクリーニングとお試し印刷を繰り返してどうにか(ほっ)

プリンタさんの機嫌がいい間に、年賀状を作らなきゃ

 

Bien venu chez moi!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

王様のガレット&レープクーヘン~今月のパン教室&布引の滝へ紅葉狩り

今日も週末を、パン教室で楽しく過ごさせていただきました 
フランスのノエルの伝統菓子を、生徒さんに作りやすいようアレンジしたリースの形のクリームガレット


中にたっぷりとチーズクリームが詰まってます。
早く食べたくて、写真ぼけぼけ
すいません、こんな講師で(^^ゞ

 

こんがりカリッとな焼きあがりのレープクーヘン
この硬さが病みつきになってしまう

 

クリスマスのシールを貼って、ラッピングはこんなに可愛く仕上げました。

 

先週末、布引の滝からハーブ園に山登りして紅葉を観たと思ったら、もうルミナリエ。
秋がどんどん短くなってきてる。
せめて最後に少し、紅葉のおすそ分けを。

 

 

 

 

 

 

 

帰りにイノシシさんに遭遇してもうたです~
ウリボウから大人になりかけのちょっとちっさめのイノシシさん、とはいえ、こんな接近戦は初めてで。
間に低い木の柵があったからまだよかったけど、やっぱり怖いわぁ

おかげで来た道に戻れなくなって、とりあえず坂を下ればいいのだろうと、普通の道路に出て新神戸まで降りてしまった。
ま、近道になったからよかったんだけど。

ハーブ園で可愛いお花の写真を撮ったんですが、これはまたの機会にということで

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )